Генеральная уборка в вузах или вузов?

вторник, 23 апреля, 2013 - 12:27

По мере того как мелкими шажками к выпускникам школ подбираются окончание учебного года и сдача ЕГЭ, нервное напряжение у будущих абитуриентов (в меньшей степени) и их родителей (в большей степени) возрастает. В это время любые образовательные нововведения, а особенно инициированные федеральным Министерством образования, вызывают у людей закономерные опасения за свою судьбу и судьбу своих чад. Сохранятся ли бюджетные места на нужные специальности, насколько серьезным будет конкурс, повысится ли плата за обучение? Эти и другие вопросы волнуют простого обывателя  гораздо в большей степени, чем философские аргументы о том, что образование должно соответствовать потребностям современной экономики. Интерес в сотни раз подогревают электронные ресурсы, активно обсуждающие «генеральную уборку», которую планируют провести в вузах.

Что предлагает Минобрнауки? В перспективе – сократить количество специальностей примерно в пять раз – с 500 до 100. Логика планируемой «дисквалификации» заключается в том, они якобы не востребованы на рынке труда в силу своей слишком узкой специализации. По словам первого замдиректора Федерального института развития образования Александра Лейбовича, одного из членов рабочей группы при федеральном министерстве, никакого массовой отмены специальностей в университетах не подразумевается.  Упорядочение классификатора – процесс долгий, на это требуются годы. И этот процесс пока никак не затрагивает стандарты образования – государственные и вузовские. Окончательный «топ-лист» профессий обещают предъявить обществу в декабре 2013 года.

В общем-то  польза от взвешенного сокращения  направлений обучения очевидна. Понятно, что специалисты узкого профиля  будут нужны всегда. Но большинству выпускников выгодно иметь именно широкий профиль, предоставляющий гораздо большее количество возможностей при трудоустройстве.

Но вместе с тем возникают вопросы, ответов на которые пока нет. Повлечет ли ликвидация специальностей фактическое урезание бюджетных мест или они будут просто перераспределены? Не произойдет ли в результате очередных реформ сокращение профессорско-преподавательского состава? А главное, не станет ли наше высшее образование менее доступным?

Виктория Кирилишина, журналист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 194