А может лучше посидеть в хорошем ресторане?

понедельник, 6 мая, 2013 - 11:28

«Краткие итоги: на улицы вышло гораздо больше людей, чем предполагалось. Задержанных оказалось под пять сотен, при этом столкновения полиции и оппозиционеров были беспрецедентны» — материалы такого содержания можно встретить в архивах СМИ, сообщающих о маршах оппозиции 2012 года.

Сегодня в сети размещено множество заметок о «явках и паролях» нового  оппозиционного митинга в честь годовщины массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Но кто на него придёт? Как стало известно, даже Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа», поддерживающий идею амнистирования участников акции 6 мая 2012года, на этом мероприятии появляться не собирается …

Митинги, по большому счету, начинают себя изживать. Тем более в таком агрессивном формате, который мы могли  наблюдать в недалеком прошлом. Громкие слова, резолюции, лозунги  из серии «Мы хотим свободы ото лжи», «Разве мы бараны, слепо идущие туда, куда погонит пастух?» испытывают кризис жанра и уже не вызывают былого восторга. Ведь митингами и пикетами не решишь какую-то проблему, ни о чем не договоришься.

По утверждениям организаторов, такие  массовые акции – попытка установления диалога народа с властью, чтобы последняя считалась с гласом народа. Но разве таким способом добиваются диалога? А мнение большинства, поддерживающего действующего главу государства – это уже не глас народа?

Ясно одно: протестная активность пошла на спад:  количество участников не только не растёт, но и упало до уровня акций в защиту 31-ой статьи Конституции. Программы действий  нет, как нет и понимания реальной пользы от «Марша миллионов» образца 6 мая 2013 года. А если нет никакого смысла в этом действе, так может и отметить юбилей как-то по-другому? Посидеть в хорошем ресторане? Ну, или, на худой конец, закатить пирушку дома? 

Виктория Кирилишина, журналист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172