Справедливый закон

пятница, 5 июля, 2013 - 19:58

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон об ужесточении наказания за нарушения ПДД. В документе отменили «нулевое промилле», а также серьезно увеличили штрафы за вождение в нетрезвом виде.  По моему мнению, был принят долгожданный и справедливый закон. Почему я так считаю? На то есть свои причины.

Этот закон встал на защиту законопослушных водителей.  До этого трезвые автовладельцы переживали, что из-за возможных погрешностей алкотестера (который реагирует даже на кефир и квас) их могли лишить прав. Простой пример. Работа у меня нервная,  сердце заболело. Для успокоения, я выпил корвалол (ни в коем случае не спиртное, сам за рулем не пью и никому не советую). Меня,  допустим, остановил сотрудник ДПС и сказал, что надо пройти медицинское освидетельствование, так как чувствуется запах алкоголя.  Я, как законопослушный гражданин, дую в алкотестер, а  там 0,01 промилле показывает.  Докажи теперь, что ты не пил. Сердце со страху и от нервов, наоборот еще сильнее биться будет. И ведь таких примеров  в жизни немало. И, к сожалению, недобросовестные сотрудники ДПС пользовались этим,  в своих корыстных целях. Что порождало коррупцию.

Противники закона могут сказать, что всё, раз ввели допустимое содержание алкоголя в крови, то многие автомобилисты будут допускать себе по одной, две рюмочке водки, либо бутылочке пива. Нет, не согласен. Объясню. Я принципиально не пью за рулем,  никогда не сяду за руль пьяным или подвыпившим. Если же я употребил алкоголь, то я поеду на маршрутке или вызову такси. Большинство водителей поступят также.  Но есть и другая категория водителей.

Был у меня один знакомый. Я с ним долго ругался и спорил, но так и не переубедил. Ему совершенно без разницы, сколько промилле алкоголя у него в крови, сел пьяный за руль и поехал кататься. Я ему говорил: «ладно, ты не боишься за себя, а если собьешь кого-нибудь?» На что он мне отвечал: «У меня в ГАИ знакомые, я всегда договорюсь».  Прошло полгода  его показывают по телевизору: будучи пьяным въехал в чужую машину. Через несколько месяцев узнаю, что он опять ездит на машине. Вот для таких «автомобилистов» в новом законе и прописано ужесточение, штраф с 5 тыс. рублей подняли до 30 тыс. рублей.  И это правильно. Таких людей надо наказывать не только лишением прав, но  и рублем тоже, чтоб неповадно было и по карману «больно било»!

P.S.: На мой взгляд, можно было бы еще пожёстче наказывать нетрезвых водителей. Попался пьяным за рулем, лишение прав (также как и в законе) на 1.5-2года. Но при этом  — конфискация авто нарушителя, раз и навсегда (только пожалуйста, не считайте это слишком жестоким по отношению к пьяным водителям, жестоко, когда они людей насмерть сбивают). И государству от конфискации автомобиля польза (от продажи авто) и нарушитель «обезврежен».  Почему «обезврежен»?  Можно вот такое сравнение привести.  Допустим, грабители -  у них есть пистолет. При задержании, полицейские пистолет изымают у грабителей. Правильно? Да, тут без вариантов.  Как мы знаем, пьяный водитель — это потенциальный убийца на дороге! Так что нетрезвых водителей тоже надо «обезвреживать».

Булат Гайфуллин

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140