В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам миграции

четверг, 15 августа, 2013 - 23:03

Сегодня, 15 августа, в здании Общественной палаты РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам миграции в России. Инициаторами конференции выступили представители национальных диаспор на территории РФ и российские общественные организации. В качестве приглашенных гостей участие в круглом столе приняли представители МГЕР.

Тема круглого стола была посвящена созданию на территории РФ культурно-адаптационных центров для мигрантов. По мнению организаторов конференции, внешняя трудовая миграции необходима российской экономике как один из основных источников трудовых ресурсов. Только, при этом, каждый мигрант должен владеть на достойном уровне русским языком и знать законодательство Российской Федерации.

Для того, чтобы обеспечить каждого мигранта необходимыми навыками и соответствующим багажом знаний, организаторы круглого стола предлагают создать в России специальные культурно-адаптационные центры, которые будут работать с мигрантами и социализировать их в российское общество. В частности, особо подробно была затронута ситуация вокруг палаточного лагеря мигрантов в Москве и возможных перспектив появления аналогичных поселений на других территориях РФ.

В заключение заседания круглого стола большинством участников была принята резолюция, которая одобряет создание на территории России таких культурно-адаптационных центров для мигрантов, в качестве одного из альтернативных способов решения проблем трудовой миграции и национального вопроса в России.

Руководитель Московского городского отделения МГЕР Сергей Поспелов:

– Круглый стол на тему, посвященную созданию культурно-адаптационных центров для мигрантов, прошел очень своевременно. Отмечу, что он имеет все возможности выступить катализатором того процесса, который сейчас происходит не только в Москве, но и по всей России. В частности, узбекская сторона предложила создать на российской территории культурно-адаптационные центры, которые позволили бы проводить разъяснительную работу среди мигрантов, приезжающих в Россию. Я считаю, что это, конечно, хороший шаг, но он не является панацеей, так как заставить кого-то что-то учить не представляется возможным. В целом, на мой взгляд, и как было произнесено сегодня в ходе дискуссии, надо ужесточать миграционное законодательство, так как нелегальные мигранты – это люди, которые изначально нарушают закон. Поэтому, нет ничего сверхъестественного, что в России появляются лагеря для содержания мигрантов. Я считаю, что это нормальный процесс, соответствующий мировой практике. Диалог нужно вести совместно с ужесточением мер миграционной политики.

Член Общественного совета МГЕР Султан Хамзаев:

– Сегодня в ходе круглого стола был поднят важный вопрос относительно нелегальных мигрантов и их дальнейшей судьбы на территории Российской Федерации. В частности, была рассмотрена ситуация вокруг палаточного лагеря нелегальных мигрантов в Москве. Напомню, что на сегодняшний день принято решение перенести палаточный лагерь мигрантов куда-то в Подмосковье на место одного из детских пионерлагерей. На мой взгляд, это не совсем правильная идея, так как в этом нет никакой необходимости. Те лагеря, которые сейчас существуют, должны стать трудовыми. Выдворение мигранта из страны не должно происходить за счет россиянина, поэтому, если у мигранта-нарушителя нет денег на обратный билет, он должен эту сумму отработать, либо ее должно заплатить то государство, чьим гражданином он является. Условия обнаруженного нелегала должны быть выстроены так, что если он нарушил закон, то должен понести наказание и отработать свое правонарушение. Тогда нелегальные мигранты начнут задумываться, прежде чем пересекать российскую границу и нарушать закон.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 92