Уголовное наказание за мошенничество в ЖКХ

четверг, 10 октября, 2013 - 20:30

На сегодняшний день, большая часть правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства происходит путем подделки решения конкретных собственников жилых и нежилых помещений на общем собрании собственников многоквартирных домов. Это может быть решение о приемке капитального ремонта дома, о котором жильцы даже и не подозревали, пользовании части общедолевого имущества в коммерческих целях и, конечно, смене управляющей организации (в последние годы на территории Мурманска происходили десятки эпизодов, в которых фигурировали управляющие компании-однодневки, пришедшие к управлению МКД путем подделки протоколов).

Все эти решения собственники должны принимать самостоятельно, путем очного или заочного голосования, но мошенникам гораздо проще подделать листы решений собственников и протокол общего собрания. Жилищный Кодекс РФ дает возможность собственникам оспорить вышеуказанные документы в суде, но «неразбериха» грозит выпуском двойных квитанций, по которым многие жильцы, в основном социально незащищенные слои населения, могут произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги и лишиться своих средств и многими другими неприятными ситуациями.

В случае, если собственники докажут в суде, что они не принимали каких-либо решений, ни физическое, ни юридическое лицо, выгодоприобретатель, имеющее к этому отношение не понесет никакой ответственности (в части подделки решений).

Необходимо внести такие изменение в Уголовный Кодекс РФ, при которых последствия для лиц, применяющих в мошеннических схемах подделку волеизъявления жильцов, несли соизмеримое наказание.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148