Антипиратский закон в действии

вторник, 15 октября, 2013 - 18:57

Споры о том, как бороться с пиратством, идут давно. В августе этого года рассматривался законопроект о запрете торрент-сетей, распространяющих пиратский контент. Принятый закон особого эффекта не принес: в целом количество торрентов практически не уменьшилось, да и неудивительно. Например крупнейший торрент Rutracker , давно перешедший на сервер за рубежом, так же был занесен в числе других в черный список, но он продолжает работать, опять-таки, как и многие другие ресурсы. Владелец соцсети «Вконтакте» Павел Дуров, в ответ на угрозу закрытия, разрешил правообладателям самостоятельно модерировать сайт и удалять «пиратское» видео.

Запуск подобных законопроектов – это все равно, что драться с собственной тенью: бессмысленно и травмоопасно. Существует масса лазеек для того, чтобы отвести от сайтов грозный взгляд Роскомнадзора, например, достаточно изменить несколько букв в названии. И это не все: от закрытия торрентов кассовые сборы в кинотеатрах не повысятся, диски музыкантов и книги писателей не сметут с прилавков. Если  продукция некачественна, а таковой она нередко является, то поделом: просмотров меньше – бюджет страдает. Встает вопрос с качественным продуктом: он лишается рекламы, какую естественным образом делают торрент – трекеры: например, скачав прекрасный фильм, я захочу увидеть его на большом экране кинозала, услышав хорошую музыку, я пойду на концерт и т.д.

О какой пользе от данного закона может идти речь? Первые 40 ссылок в «Яндексе» по запросу «найти кино» ведут на торренты, где найти лицензионный фильм довольно проблематично. Не лучше ли начать с создания удобной легальной платформы для сайтов, учитывая  бесплатную рекламу, заботясь о повышении спроса потребителей, а не строить замки из песка?

Пронько Анастасия

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 262