Дипломатия вне закона

пятница, 1 ноября, 2013 - 16:01

Участник проекта «Я - Депутат»

Как известно, статус дипломата дает его носителю совокупность прав, свобод, обязанностей и привилегий на территории государства пребывания. Ключевым элементом, входящим в статус дипломатического лица, является дипломатический иммунитет.

Одним из основополагающих нормативных правовых актов, служащим источником дипломатического иммунитета, является Венская конвенция о дипломатических сношениях. Следует отметить, что Российская Федерация ратифицировала данную конвенцию. Однако нормы международного права периодически нарушаются, и нарушается, в том числе, и дипломатическая неприкосновенность. Как ни печально, но нормы международного права в области дипломатического иммунитета и неприкосновенности нарушаются и в отношении граждан Российской Федерации.

Вопиющий случай произошел с советником-посланником российского посольства в Нидерландах, когда полиция, без объяснения причин, ворвалась в его жилье, жестоко избила, задержала и доставила в полицейский участок. Позже дипломат был отпущен без какого-либо объяснения причин, однако затем правоохранители пояснили, у них была информация полагать, что детям, которые находились в квартире, мог быть причинен вред и угрожала опасность.

Кроме как нападением такое поведение представителей правопорядка назвать довольно трудно.

В настоящее время можно говорить о том, что отношения между Российской Федерацией и Нидерландами стали довольно натянутыми.

Вполне целесообразно полагать, что такое отношение к дипломату было ответной реакцией на процесс, который Россия ведет в отношении экологической организации, однако утверждать это на сто процентов невозможно, так как достоверных доказательств этому нет.  Следует отметить, однако, что такое отношение к дипломатическим представителям является грубейшим нарушением международных норм и принципов права и требующим немедленного реагирования со стороны нашего государства, что мы и могли наблюдать.

Остается открытым вопрос относительно поведения Нидерландов по поводу избиения их дипломата в Москве. Из высказываний представителей данного государства напрашивается вывод о том, что с их гражданами поступать так нельзя, а с неприкосновенными гражданами Российской Федерации, оказывается,  можно. В результате чего мы видим, что российский гражданин, даже в ранге дипломата, оказывается практически незащищенным на территории иностранного государства. Государства, в котором находится Международный суд ООН.

Ни в коем случае мы не оправдываем нарушение закона в отношении гражданина Нидерландов. Преступившие закон лица должны понести наказание, однако соразмерного и справедливого наказания мы имеем право требовать и в отношении лиц, нарушивших международные нормы права в отношении нашего дипломата. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 218