Уходящая Украина

пятница, 29 ноября, 2013 - 12:12

Эксперт Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии

Сейчас главной темой российских СМИ является Украина. Вероятность подписания соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом, временный отказ от оного подписания украинской власти, Евромайдан и все сопутствующие ему события определили собой основу внешнеполитической повестки дня. Мне, в силу прежней работы в Научно-образовательном Центре Сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета и теперешней – в Фонде «Мастерская евразийских идей», приходится много лет плотно заниматься украинской тематикой.  14-15 ноября снова выступал, дискутировал «про Украину» в ИНИОН РАН. Вообще, наблюдая за всеми процессами годами, часто бывая в Украине, могу сказать совершенно точно – сегодня ставки высоки как никогда, а украинский вектор применительно ко всей внешней политике России на постсоветском пространстве – основа основ.

Ибо не зря старик Бжезинский утверждал, что без Украины не будет великой России. Ее потеря – обнажение всего западного рубежа границ. Представьте себе НАТОвские базы под Киевом, НАТОвский флот – в Севастополе, РЛС и ПРО – в Сумской и, допустим, Луганской области. Что может быть большим историческим регрессом, геополитическим поражением в сравнении с такими вот перспективами? Разве только американские морпехи, десантирующиеся в Кремле.

Смысл всех внешнеполитических акций, таможенных войн и того «ужасного давления» на Украину, о котором причитают европейские чиновники – прост. Украинское государство, подписав соглашение о зоне свободной торговле с ЕС, не сможет подписать аналогичное же с Россией. Ибо в соглашении об ассоциации с ЕС написано, что все вопросы торговой политики, переданный у нас в Таможенный союз функционал, Украина передает под эгиду Брюсселя, под европейскую юрисдикцию. Буквально каждый раздел соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, переведенный с английского языка российской стороной раньше, нежели это сделала заранее одобрившая его украинская сторона, содержит оговорки, утверждающие возможность изменения украинского законодательства лишь по согласованию и исходя из сближения с законодательством ЕС. Одна дама, украинский экономист, сказала, беседуя со мной на днях: «Нас превратят в колонию Европы».

Резюмируем повторно – если Украина создаст ассоциацию с ЕС, то она не сможет вступить в Таможенный союз и Евразийский союз России, Беларуси, Казахстана. А иных механизмов, действительно работающих проектов реинтеграции постсоветского пространства, помимо Евразийского союза, у России нет. То есть, на текущем историческом этапе Украина теряется окончательно. И каким образом ее потом возвращать? И какими вырастут следующие поколения украинцев? Украинская молодежь живо идет по пути постепенного прихода к исповедованию тезиса «Украина – не Россия».

Собственного, борьба сегодняшнего дня строится вокруг одного простого выбора – останется ли Украина Россией или будет усилиями творцов «Восточного партнерства», еврокомиссаров в пыльных шлемах, многочисленных фюле-ромпеев и прочих меркель превращаться в русофобскую, антироссийскую нероссию? Ведь история знает такой пример – вспомните историческую часть Древней Руси, Галицкую Русь. Вспомните, каким образом Даниил Галицкий некогда громил польские и венгерские войска. Вспомните, как до 1914 года Львов был крупнейшим центром русского зарубежья. Вспомните, как Австро-Венгрия уничтожала русинов в концлагерях Талергоф и Терезин на территории «просвещенный Европы» – за проросийскость, по религиозному и этническому принципу. Геноцид против российскости, во имя нероссийскости с результатом в виде Галиции-Нероссии.

Проиграть историческое время – значит наблюдать планомерную трансформацию украинцев в разновидность смеси поляко-прибалтийских националистов, в контингенты новых ОУН-УПА. Музеи оккупации – на каждый хутор. Возле Белгорода пройдет граница с вековечной в порыве «Дранг нах Остен» евроатлантикой. Харьков и Полтава станут идейно-поведенческой копией сегодняшних Львова, Тернополя. Представьте – ваш родной брат сделается близнецом лютого врага. Приятная картина? Мы – один народ со времен крещения славян в Днепре князем Владимиром. Кто среди потомков основателей Киевской Руси, спустя годы, разделит такое утверждение?

Даже вне ценностных, аксиологических категорий – есть просто экономический расчет. Кредитный рейтинг Украины международные рейтинговые агентства понизили до преддефолтного. Внешний долг равен 45% ВВП. Банкротство грядет. А присоединение к Таможенному союзу дало бы Украине 10 миллиардов за счет улучшений условий торговли. Совокупный синергетический эффект для экономик России, Беларуси и Казахстана уже дал возможность указанным странам превысить национальные ВВП по сравнению с 1991 годом. Чего нельзя сказать про Украину – отстающую на 25% от показателей ВВП УССР. Но, несмотря на все названные факты, Украина стремится к ЗСТ, чреватое согласно подсчетам украинских экономистов, экономическим падением как минимум на 2,5%.

Почему так происходит? О причинах тоже написаны тома. Украина – олигархическая, компрадорская страна. СМИ, политические элиты контролирует олигархат. Он давно вывез семьи, жен, детей, активы на Запад. Боится потерять выведенное и награбленное. Также опасается расследований «отмывания денег», коими на случай несговорчивости припугнула европейская бюрократия. При запуске же сценария проведения какого-то референдума (ныне евразийскую интеграцию народ поддерживает более массово, чем европейскую), надо отдавать себе отчет в том, насколько быстро, легко, подконтрольная олигархату масс-медиа доведет до апогея антироссийскую волну и заставит людей сделать «нужный выбор». Фальсификации, опять же, обычное дело в Украине.

Нынешняя ситуация с откладыванием подписания соглашения о ЗСТ – никакая не победа. Временный тактический успех – всего-навсего. Зависимость Украины от российских энергоресурсов, от российских кредитов, от российских инвестиций, от российских рынков сбыта товаров беспрецедентно высока. И потеря всего перечисленного грозит украинской экономике катастрофическими последствиями. А Виктору Януковичу нужно как-то досидеть до президентских выборов 2015 года, как-то переизбраться. Порвав отношения с Москвой, сложно реализовать описанный сценарий. В стратегическом плане от ЗСТ никто не отказался – европейскую «одновекторность» поспешили подтвердить и сам Янукович, и премьер-министр Николай Азаров, и профильные министры украинского правительства. Так что, пока постараются стрясти с России какие-то бонусы и дивиденды за мнимый отказ от ЗСТ – а затем бумажку подпишут. Украина уходит. Москва рискует быть «кинутой» так, как «кидали» ее все прежние постсоветские украинские лидеры.

Хуже другое – альтернативы нету. Снесут Януковича и «Партию регионов» – кто придет вместо них? Юлия Тимошенко? Виталий Кличко? Арсений Яценюк? Остальные оранжисты? Кроме Януковича и регионалов в Украине отсутствуют сколь либо влиятельные, популярные в масштабах всей страны политические силы, хоть как-то лояльные к России. Свергнут их – других институциализированных в аналогичной форме пророссийских пластов не найдем. Перед нами тот случай, когда приходится выбирать меньшее зло и инвестировать в него.

Цель этого горького монолога – показать драматичность и сложность российско-украинских отношений на современном этапе. А коли история последовательно развивается по канонам сложной драмы, то вряд ли ее финалом будет легкая комедия. Законы драматургии работают и на политической сцене. В данном случае – к великому, страшному сожалению.

источник

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 189