Молодежный парламент как элемент законодательной системы Российской Федерации

понедельник, 13 января, 2014 - 21:22

Участник проекта «Я - Депутат»

Двадцать лет исполняется Российскому парламенту, который является частью целостной законодательной системы Российской Федерации.

Помимо Государственной Думы и законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, по моему личному убеждению, в настоящее время  в законодательную систему России смело можно включить и Молодежные парламенты, действующие, как правило, при региональных законодательных органах.

В последние годы, в ряде субъектов России такие молодежные структуры стали неотъемлемым элементом координации деятельности законодательных органов и молодежи. Не трудно заметить, что роль молодежи в государственном и муниципальном управлении усиливается и в том числе путем деятельности Молодежных парламентов, через которые молодые люди могут предложить свои инициативы и эти инициативы будут услышаны властью.

Однако деятельность парламентов не ограничивается только законодательными инициативами молодежи. Молодежный орган это в том числе и подготовка кадров, как для государственного управления, так и управления на уровне муниципалитетов. Работая в тесном контакте с «взрослыми» депутатами, члены Молодежных парламентов приобретают ценный опыт, который пригодиться им в дальнейшей деятельности.

Несмотря на то, что деятельность Молодежных парламентов в регионах урегулирована неоднородно: в одних это региональный закон, в других положение, утвержденное законодательным органом субъекта (например, как в Рязанской области), отличается также в ряде случаев структура и процесс избрания членов парламента, но цель у них одна – это предоставление возможности молодежи не только вносить законопроекты, но и участвовать в обсуждении и принятии законов вместе с депутатами.

В частности, депутатам Молодежного парламента при Рязанской областной Думе предоставляется возможность принимать участие в работе комитетов Думы, направлять в комитеты изменения и рекомендации к действующим законам, а также поступившим законопроектам, присутствовать при принятии законов.

Молодежный парламент — это тот молодежный орган, который способен при определенных условиях стать не только «кузницей» кадров, но и предоставить возможности для молодого человека стать социальным лифтом, но только в том случае, если его деятельность в парламенте будет эффективной.

Шуба Екатерина, Заместитель руководителя Рязанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Координатор проекта «Я - Депутат», Первый заместитель председателя Молодёжного парламента при Рязанской областной Думе

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 224