В Москве обсудили инструменты противодействия идеологии терроризма

среда, 18 июня, 2014 - 18:55

Сегодня, 18 июня, на базе Общественной палаты города Москвы по инициативе аппарата столичной Антитеррористической комиссии при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы состоялся круглый стол, посвященный противодействию идеологии терроризма. В мероприятии принял участие руководитель проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о формах и направлениях взаимодействия органов власти, гражданского общества, средств массовой информации с целью объединения усилий в профилактике терроризма, а также противодействии распространению его идеологии.

По мнению собравшихся, противодействие распространению в обществе идеологии терроризма является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Участники встречи считают, что для профилактики экстремистских и террористических проявлений в молодежной среде сегодня необходимо воссоздание и дальнейшее развитие системы гражданско-патриотического воспитания.

Как рассказал руководитель проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин, «Молодая Гвардия» уже давно ведет активную работу по объединению усилий интернет-пользователей для совместного выявления ресурсов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента. Противодействием распространению в Рунете материалов экстремистского и террористического содержания активисты МГЕР занимаются с 2013 года. 

В рамках проекта была проделана огромная работа, позволившая детально изучить процедуру блокировки экстремистского контента, выявить в ней «слабые места», после чего, используя материалы экспертов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, инициировать внесение изменений в действующее законодательство. Предложения по совершенствованию законодательной базы в этой сфере были представлены Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, что, в том числе, дало толчок к принятию Государственной Думой РФ закона о досудебной блокировке экстремистского контента в сети Интернет.

Напомним, что Федеральный закон N 398 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступил в силу 1 февраля и предусматривает возможность досудебной блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях» по предписанию Генпрокуратуры РФ.

По словам Ильи Подсеваткина, благодаря этому закону, работа по проекту стала более плодотворной. «Сегодня мы стремимся сотрудничать, в том числе и с силовыми ведомствами по вопросам антитеррористической деятельности, в частности с Генеральной Прокуратуры РФ, МВД и ФСБ», – отметил молодогвардеец.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции, которая будет доработана с учетом поступивших в ходе встречи предложений.

Руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин:

– В ходе встречи практически в каждом выступлении говорилось о важности противодействия идеологии терроризма в сети Интернет. На сегодняшний день данная деятельность ведется в формате точечной борьбы и, как правило, с уже сформировавшимися «очагами». В частности, путем блокировки сайтов. Думаю, не стоит уточнять, что данный метод не всегда является эффективным.

При этом абсолютно все говорят о противодействии некой идеологии терроризма, но по факту взамен никакая идеология не предлагается. Здоровой пропаганды против терроризма в интернете, к сожалению, нет. Ну, или, по крайней мере, она незаметна.

В резолюции говорилось о появлении пула блогеров – это верный шаг, необходимый, но недостаточный. Людям зачастую необходимо вовлечение в сообщества, они нуждаются в месте для дискуссий. Привлечение аудитории и мониторинг на своей площадке значительно облегчает последующий контроль данной сферы.

Решение же этой проблемы мы, представители активной молодежи, видим, прежде всего, в реализации совместных проектов с органами власти, с экспертным сообществом.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79