МГЕР в лицах: Яков Самодуров, певец, актер и радиоведущий

четверг, 23 октября, 2014 - 18:03

В интервью редакции сайта «Молодой Гвардии» певец, актер, радиоведущий и мастер спорта по легкой атлетике Яков Самодуров – молодогвардеец из Воронежа – рассказал о том, что каждый сам выбирает свой путь, как любая ситуация может изменить жизнь и как заряжаться энергией от добрых дел.

 Яков, здравствуйте! Как погода в Воронеже, пришла ли в Ваш регион зима?

 Зима еще не пришла, но первый снег выпал около 4 дней назад. В целом хорошая, осенняя, у природы нет плохой погоды.

 В Вашей биографии указано, что Вы актер, певец, ведущий, шоумен, автор-исполнитель и музыкальный обозреватель. Но, наверняка, что-то из вышеперечисленного занимает Вас больше. Это музыка?

 Да, музыка – это вся моя жизнь, а все остальное – по убывающей.  

 Как Вас потянуло к ней?

 С детства я пробовал различные виды творчества: с детского сада я уже пел и танцевал. Когда перешел в школу – пел в хоре, затем занимался в кукольным театре, дерево-моделированием, даже ходил в кружок радио-моделирования. Далее занимался профессионально легкой атлетикой около пяти лет, получил мастера спорта, но, к сожалению, травмы дали о себе знать и спорт пришлось бросить, несмотря на довольно большие надежды.  

А потом в Воронеже был интересный вокальный конкурс, я подал на него заявку и с этого момента активно развивается моя вокальная карьера. Я поехал на «Минуту славы», все судьи дали мне положительные оценки: Александр Олешко, Ольга Шелест, редактор Первого канала сказали, что у меня все еще впереди, но на миллион мое выступление не тянет. У меня появилась мотивация, появились первые успехи. Я начал сольную карьеру, участвовал в разных конкурсах и фестивалях, набираясь опыта. Затем я участвовал в группах и коллективах, пробовал исполнять англоязычные песни и, наконец, я нашел себя, выбрал жанр для выступлений на сцене. Вообще, мне доступны разные жанры, но их исполнение я оставляю для себя и своих близких, для публичных выступлений и создания образа эстрадная музыка мне ближе.

 Касаемо других граней Вашей деятельности, в чем заключается работа музыкального обозревателя?

 В качестве музыкального обозревателя я время от времени пишу статьи, по просьбам или по прошествии каких-либо мероприятий. 

А, вообще, музыка – это мое все, остальные виды деятельности – скорее хобби. Я работал на телевидении, на канале ТНТ, в роли корреспондента, на радиостанциях, Love Radio, радио «Дача», сейчас я помогаю в развитии местной радиостанции, но все это осуществляю параллельно с музыкой.  Мне нравится и радиожурналистика, и общественная деятельность. Я участвовал в телепроекте «Стройплощадка реформ» на ТНТ, направленном на решение жилищно-коммунальных и общественно-бытовых проблем.

 В каких картинах Вы снимались в качестве актера?

 Я участвовал в телевизионных съемках, правда в массовке, но мне это нравится. Я не стремлюсь профессионально развиваться в этом направлении, но если в жизни поступают подобные предложения, я пробую. Например, это фильм о Великой Отечественной войне, который снимался в прошлом году и еще не вышел на экраны, поэтому пока даже не известно его название, в интернете можно лишь найти фотографии и видео со съемок. Фильм снимался в Воронеже и Воронежской области, на съемки ушло около 3 месяцев, в итоге получилось три рабочих часа картины, она будет разбита на два полуторачасовых блока: в первом ветераны будут делиться своими впечатлениями о войне, а во втором будут постановочные сцены того, как это выглядело в те далекие годы, когда шла война. Были в моей биографии даже съемки в фильме «Волкодав. Из рода черных псов», правда я тогда был совсем маленьким и попал на съемки случайно.

 Как Вы стали молодогвардейцем, чем занимаетесь в Организации?

 У меня были знакомые, которые пригласили меня выступить на мероприятии, так я и познакомился с «Молодой Гвардией». Пришел я в Организации в 2011 году. Участвовал во многих проектах, например, таких как «Я–здоров», «Я–зажигаю». Каждый год мы проводим масштабные мероприятия, третий год подряд проводим в Центре-галерее Чижова фестиваль боевых искусств, в первый год он привлек около 300 человек, во второй около 500, в этом же году хотим собрать не менее тысячи.  

У нас было много проектов, ориентированных на работу с людьми с ограниченными возможностями, детьми-сиротами.

Только в сентябре было организовано около 18 больших концертов в Воронеже и Воронежской области. В планах – посещение текущей осенью приютов, домов-интернатов, надеюсь, что все получится.   

 Есть ли среди проектов те, за которые Вы болеете всей душой?

 Да, два моих любимых – этот как раз «Я–зажигаю» и «Я–здоров», которыми я каждый месяц плодотворно занимаюсь, вношу каждый месяц идеи и предложения. Несмотря на то, что мероприятия проводить по этим проектам удается не так часто, работаем мы над ними постоянно и тщательно к ним готовимся.

 Какая акция Вам больше всего запомнилась за весь период Вашей молодогвардейской деятельности?

 Самое душевное мероприятие, которое отпечаталось у меня в памяти – это акция в День любви, семьи и верности, в рамках которой мы дарили всем людям на улицах цветы и открытки: папам и мамам, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, многие из которых даже не знали о существовании такого праздника. В их глазах мы видели такую добрую ответную реакцию и теплый посыл, которые не всегда встречаешь в людях. После этой акции во мне «открылось второе дыхание» и я понял, что двигаюсь в правильном направлении.

 У Вас наверняка много друзей и знакомых в Воронеже, можете рассказать, чем живет молодежь?

 Есть два типа молодежи: первый – это те, кто ничем в жизни не интересуется; второй – это те, кого мы привлекаем, это ребята, которые интересуются общественной деятельностью, творчеством, люди, которым нравятся наши проекты, такие как, например, «Команда 2018». Им я, кстати, занимался на Всероссийском форуме «Селигер». Мы проводим спортивные мероприятия: футбольные матчи, соревнования по волейболу, и люди через участие в них приходят в спорт, в творческие проекты. На мой взгляд, люди, которые приходят в «Молодую Гвардию», в каком-то плане ищут смысл жизни – сначала их просто интересует общественная активность, потом начинает интересовать карьерная лестница, собственные проекты, которые могут быть поддержаны, а это уже немаловажно. Главное, что ребята могут себя реализовать.

Таким образом, в моих глазах молодежь делится на тех, кто бездельничает, пропадает в подъездах и употребляет алкоголь и тех, кто занимается волонтерством, творчеством, спортом,  двигается к достижению поставленных целей и рано или поздно у них все получится.

 Вы ведете активный образ жизни, как справляетесь с такой загруженностью?

 Справляюсь нормально, сплю по шесть часов максимум, высыпаюсь на выходных и то раз в месяц. Все-таки, когда живешь полноценной жизнью, мир вокруг тебя дает тебе энергию. Большинство моих знакомых, которые сидели на месте и говорили, что ни к чему пытаться пробовать себя в разных сферах, а нужно выбрать для себя что-то одно, не верят в то, что это возможно. Я же считаю, что нужно просто уметь правильно планировать свой день.

 Вам 20 лет, у многих в этот период жизни в приоритете учеба, для Вас это не так?

 В плане учебы я трудолюбивый, хоть и отличником никогда не был – старался никогда не пропускать занятия, хотя и постоянно занимался творческими мероприятиями, спортом. Сейчас я учусь уже во втором вузе, в первом я учился на ландшафтного дизайнера, за первый год изучил всю литературу, которая была по этому направлению и я понял, что дальше мне там учиться будет неинтересно. Через год я пошел в другой университет, параллельно обучаясь там, и когда прошло полгода и наступила сессия, я пришел к выводу, что совмещать творчество и два высших образования будет слишком сложно и выбрал обучение на биолога. Биология – это наука обо всем, что нас окружает, интересующая меня скорее для расширения кругозора, потому что надеюсь, что все же хобби станет моей профессией в будущем.

 Какие у Вас планы?

 Хочется закончить университет и параллельно заниматься творческой деятельностью, выпустить свой альбом, записать первый клип и выступить на большой сцене или попасть в масштабный телевизионный проект. Развиваться и как певцу, и как ведущему. И просто творить добро через музыку, журналистику и общественную деятельность.

 - По традиции экспресс-вопросы:

 Любимая песня?

 «Чужие губы», Руки Вверх.

 Лучшее воспоминание в жизни?

 Наверное, одно из моих первых выступлений, которое собрало несколько тысяч человек. Предыстория его в том, что я должен был выступать с двумя песнями, которые репетировал предварительно дома, вставив dvd-диск в плеер, но незадолго до выхода из дома у меня отключилось электричество и я понял, что не смогу извлечь диск. Мне пришлось брать с собой другой диск, на котором была записана как раз песня «Чужие губы» и с ней мне пришлось выступать на концерте. Буквально в первые секунды исполнения песни зал «взорвался», без преувеличения.

 Почему Вы не такой как все?

 Потому что я люблю жизнь. Я хочу всем своей жизнью доказать, что человек может прожить жизнь не как шаблон или копия,

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 137