Крымские выпускники сами выберут: ЕГЭ или не ЕГЭ

среда, 14 января, 2015 - 11:00

В 2015 году ЕГЭ для учеников выпускных классов школ Крыма и Севастополя будет лишь добровольным испытанием, в Минобрнауки РФ пошли на уступки и прислушались к просьбам властей регионов, об этом пишет «Ъ» сегодня, 14 января.

На выбор будущих абитуриентов будут предложено две «схемы»: сдача единого экзамена на общих основаниях или же попытка пройти тестирование уже в вузе.

Что касается студентов украинских вузов, которые уже получили российское гражданство – они отныне смогут продолжить обучение в российских высших учебных заведениях.

Напомним, что оставить ЕГЭ экзаменом по выбору попросил Минобрнауки еще в конце минувшего года глава Республики Крым Владимир Константинов. Он обратился с официальным письмом к Дмитрию Ливанову. Напомним, что крымские одиннадцатиклассники только начали осваивать российскую школьную программу и еще не успели полностью переучиться. Ведь ранее существовавшая в регионе схема подготовки значительно отличалась от настоящей по целому ряду предметов. Председатель крымского Госсовета также отметил, что введение обязательного ЕГЭ для жителей присоединенных территорий будет нарушением закона «Об образовании», который гласит, что конкурсный набор в вузы основывается на том, что поступающие имеют равные стартовые условия.

В образовательном ведомстве, в свою очередь, согласились с предложением крымчан и смягчили условия – дети смогут сдавать ЕГЭ или поступать через тесты и экзамены традиционным способом уже в вузах. Список экзаменов для крымчан также будет соответствовать государственным правилам приема: обязательный русский язык и два-три экзамена по профильным для этого направления предметам.

Вчера на сайте Минобрнауки было опубликовано письмо замминистра Александра Климова, где он уточнил: в 2015 году в Крыму и Севастополе ЕГЭ не будет обязательным условием и для получения школьного аттестата. Кроме того, замминистра пообещал, что для выпускников школ будут выделены бесплатные места в вузах как на федеральном, так и на региональном уровне.

Напомним, в прошлом году для абитуриентов присоединенных регионов было выделено около 16 тыс. бюджетных мест.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 47

Рассылка новостей