В России предлагают поощрять за устройство сирот в семьи

среда, 28 января, 2015 - 12:03
Автор фото: 
Дмитрий Вороширин

В Общественной палате предложили Правительству РФ разработать систему поощрений для сотрудников органов опеки, сообщают сегодня, 28 января, «Известия». По мнению общественников, это позволит увеличить количество приемных семей, а также сэкономить бюджетные средства.

Согласно инициативе, направленной в Министерство образования и науки РФ, в систему поощрений для сотрудников органов опеки предлагается включить как денежное вознаграждение, так и общественное признание.

«Мотивация для органов опеки – достаточно спорный вопрос, ведь устраивать детей в семьи – их непосредственная работа. Однако наш мониторинг и предметная работа с ними в разных регионах показали, что многие их сотрудники не считают своей основной задачей найти ребенку приемную семью, утверждая, что главное – обезопасить его. Также совершенно ясно, что ребенка, изъятого из семьи, намного проще сдать в детский дом, чем найти ему родителей. Мы считаем, что государству и институтам гражданского общества необходимо поощрять людей, которые содействуют усыновлению и увеличивают число устроенных в семьи детей», – рассказала Юлия Зимова.  

Предполагается, что размер премий должен зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей. «Логичнее привязать денежную премию к проценту устроенных детей от общего числа или же выдавать ее по итогам квартала той опеке, у которой лучшие показатели по усыновлению в городе. Не стоит забывать и об общественном признании за профессионализм и любовь к работе. Оно может выражаться в различных грамотах, статуэтках, стендах «Лучший работник месяца», – отметила общественник.

В Минобрнауки РФ одобрили инициативу, указав, что размер материального вознаграждения работников органов опеки должен определяться непосредственно органами власти российских субъектов.

Необходимость введения подобной практики подчеркнул и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. «Мы начали вручать благодарности, грамоты и различные награды руководителям и представителям органов опеки, которых отмечали за то, что они больше детей сохранили в семье или добились того, чтобы дети вернулись в родную семью, стараемся, чтобы эта инициатива исходила от местных властей», – заявил Астахов.

По мнению политолога Антона Хащенко, материальное стимулирование сотрудников органов опеки за устройство детей в семьи – логичная мера для государства, которое заинтересовано в решении проблемы сиротства.

«Уже достаточно долго обсуждаются так называемые «эффективные контракты» для государственных и муниципальных служащих. В этом плане работа по поиску семей для детей-сирот вполне может быть одним из показателей результативности деятельности того или иного сотрудника органа опеки.  Другое дело, что, вводя такие стимулы, необходимо предусмотреть и  систему контроля, в том числе и общественного, для того, чтобы благое начинание не создало почву для коррупции и злоупотреблений, чтобы в итоге не появились «профессиональные семьи», устраивающие детей на время за часть от положенной премии». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 45

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей