Никаких компромиссов

четверг, 29 января, 2015 - 14:20

Правовой обозреватель, практикующий юрист, член Пермского регионального штаба МГЕР

Попытки переписать историю России никогда не прекратятся. Наша страна имеет слишком героическую и слишком честную по европейским меркам историю.

«А не жирно ли будет? – спрашивают нас в Европе. – Не много ли вы на себя взяли?».

Все это напоминает желание некоторых личностей переделить Сибирь между мировыми державами и поставить ее ресурсы под международный контроль. Мол, несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами вся принадлежит России.

Вот и недавно нас призвали «поделиться» историческим прошлым – министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Аушвиц-Биркенау освободили украинцы, поскольку операцию проводили соединения Первого украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Поэтому представители Украины были приглашены на 70-ю годовщину освобождения концлагеря, а представители России – нет.  

Прогуливал историю в школе? Не знал, что названия фронтов определялись географическим признаком, а не этническим? Вряд ли…  Гжегож Схетына окончил философско-исторический факультет Вроцлавского университета, поэтому его заявление – не что иное, как вполне осознанная провокация.

Нет, вы не подумайте, нам обидно не за то, что приглашение сразу не выслали, мы по таким мелочам не обижаемся. Нас задело то, что кто-то в очередной раз стал нелепо переписывать историю нашей страны по своим политическим соображениям.

Конечно же, среди освобождавших Освенцим советских солдат были не только русские, были и украинцы, и белорусы, и казахи, и грузины и представители других народов СССР. Имело ли значение тогда, какой национальности был твой боевой товарищ? Спекулировать на националистических чувствах в такой ситуации – как минимум цинично. Своим высказыванием глава МИД Польши оскорбил память освободителей концлагеря и его узников независимо от национальной принадлежности.

Но кому интересны совесть и мораль, когда речь идет об идеологическом сдерживании России в общественном сознании стран Восточной Европы. Для западной политической элиты сегодня особенно важно очернить Россию и забыть все, что было достигнуто благодаря усилиям российского народа, объявить освободителей захватчиками, забыть все, что исторически связывает Россию и страны восточной Европы, особенно Украину.

Все, что мы можем противопоставить – это историческая правда, но этого вполне достаточно для русского человека. А в борьбе за правду не может быть компромиссов. Полуправда или полу-ложь неприемлема. Нам будут пытаться навязать историю России без побед, без открытий, без достижений, взамен нам будут рассказывать о преступлениях, насилии и страхе. Но нам нельзя забывать правду, мы обязаны сохранить честную историю для будущего нашей цивилизации.

Автор: Елисеев Алексей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 192