Минздраву предложили способы регулирования стоимости лекарств

пятница, 15 мая, 2015 - 10:47

ФАС передала Министерству здравоохранения предложения по развитию конкуренции на фармацевтическом рынке, пишут «Известия». В антимонопольном ведомстве считают, что конкуренцию на рынке ограничивает «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах».

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский утверждает, что взаимозаменяемость препаратов должна быть точно проверена.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева утверждает, что не всегда аптеки заинтересованы в работе, прежде всего, с дорогими препаратами:

— Особенно ярко это видно на примере аптек в сельской местности. Там на препарат за 500 рублей вообще может не быть спроса. Зато на его аналог за 50 рублей найдется 10 покупателей.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 32