Проблемы трудоустройства выпускников среднеспециальных учебных заведений

понедельник, 17 августа, 2015 - 14:17

Руководитель регионального отделения МГЕР Ямало-Ненецкого автономного округа

В последние годы у нас в стране много говорят о возрождении и продвижении среднеспециального образования, так как существует дефицит выпускников с техническим образованием. А легко ли устроиться выпускникам ссузов на работу после окончания такого вуза и с чем приходится столкнуться  при трудоустройстве?

В период с 7 по 10 августа в Салехарде был проведен мониторинг возможности трудоустройства выпускников среднеспециальных вузов, не имеющих опыта работы, но закончивших вуз на «отлично».

В ходе мониторинга нами были выбраны три крупных организации, такие как: Государственное унитарное предприятие ЯНАО «ЯМАЛАВТОДОР», «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» ЯНАО, а также БТИ.

Данные учреждения были выбраны не случайно, в мониторинге принимала участие выпускница Омского строительного колледжа, обладательница очень редкой профессии (по крайней мере, у нас на Ямале) «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности».

В первой же организации «ЯМАЛАВТОДОР» нам было отказано в трудоустройстве. Объяснили это тем, что у претендента нет опыта работы. При этом руководитель организации после извинился за некорректность своих сотрудников, но помочь в трудоустройстве не смог, пояснив – несмотря на то, что вакансия открыта, работников на эту должность они не принимают.

Аналогичная ситуация была и в двух других компаниях. По словам сотрудников отдела кадров, вакансии были открыты, но набора пока на них нет.

Получается, что работодатель не заинтересован в приеме новых сотрудников без опыта. При этом возникает вопрос: где набраться этого опыта выпускнику, если его нигде не принимают на работу по специальности.

Данная проблема актуальна не только для Ямала, а для России в целом.

В ближайшие дни мы составим письмо на имя председателя Законодательного собрания ЯНАО с просьбой на региональном уровне обязать работодателей квотировать рабочие места для выпускников среднеспециальных учебных заведений.

Автор:  Славина Мария, руководитель регионального отделения МГЕР Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 155

Теги: