Главная позиция в мире – позиция человеческая

пятница, 6 ноября, 2015 - 11:14

Член Центрального штаба МГЕР

31 октября 2015 года произошла крупнейшая в истории России авиакатастрофа. Пассажирский лайнер Airbus321, следовавший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на территории Египта. На борту находилось 224 человека – все они погибли.

У любого нормального человека такая новость вызовет сострадание. Но, к сожалению, есть и те, кто видит в этом отличный повод пошутить.

Скандально известный своими карикатурами французский журнал Charlie Hebdo очередной раз продемонстрировал свое глупое «творчество». На этот раз, высмеяв крушение российского авиалайнера.

Все мы помним события, которые произошли в январе этого года, когда карикатуры на пророка Мухаммеда привели к расстрелу авторов журнала. Тогда в результате нападения на редакцию еженедельника погибли 12 человек, еще 11 человек получили ранения. После этого по всему миру прошла акция солидарности под лозунгом «Я – Шарли». Мир сочувствовал трагедии и родственникам, которые потеряли своих близких и родных. А сейчас этот журнал смеется над нашей с вами трагедией, над той болью, которую чувствуют родственники погибших в авиакатастрофе. Бесчеловечность редакции проявилась и в опубликованных карикатурах утонувшего сирийского мальчика в сентябре этого года.

Само понятие «карикатура» от итальянского означает «преувеличение», и как жанр изобразительного искусства существует с древних времен. Человек отличается от животного тем, что может оценивать свои действия, размышлять о поступках и наперед думать о последствиях.

Карикатура – это оружие, в основе которого всегда была и есть ненависть. Это оружие несет разные задачи и смыслы, чаще всего выступая провокацией.

Любым действиям людей всегда хочется найти какие-то слова и объяснения, но в этом случае все это не имеет значения. Лично я вижу в этих «насмешках» только кощунство, глумление, полное отсутствие сострадания и непонимание чувств семей, которые потеряли близких людей.

Какие бы события в мире не происходили, каких бы политических взглядов ты не придерживался, и какую бы позицию не занимал, важно не забывать, что в этом мире есть только одна важная позиция – человеческая.

Автор: Роксана Габриелян, куратор федерального проекта МГЕР «Зачёт»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146

Теги: