Продажа алкоэнергетиков должна быть запрещена по всей стране

среда, 11 ноября, 2015 - 15:18

Член Центрального штаба МГЕР

С апреля 2014 года тысячи активистов «Молодой Гвардии» подключились к системному продвижению в субъектах нашей страны законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков. На сегодняшний день запрет действует уже в 59 российских регионах,  в 19 эти законопроекты готовятся к принятию. У каждого такого закона – тысячи подписей жителей, пикеты и даже публичные экспертизы состава алкоэнергетиков.

Когда большая часть регионов страны уже запретили продажу этого «яда», Федеральная антимонопольная служба предлагает снять запрет на продажу данных напитков. Как считают в ведомстве, запрет на продажу алкоэнергетиков в отдельных городах и областях страны ущемляет права потребителей. Кроме того, в ФАС говорят о противоречии некоторым пунктам Конституции РФ, которые гарантируют россиянам единство экономического пространства и свободу перемещения товаров.

О том вреде, который наносят здоровью алкоэнергетики, сказано многое. И дополнительных доказательств не нужно.

Наверно, не просто так ряд стран в мире уже давно «поставили табу» на продажу этой «химии». В нашей стране полномочия по введению ограничений в данной сфере находятся у субъектов РФ. Именно поэтому после инициативы «Молодой Гвардии» законопроекты начали приниматься в регионах.

В каждом регионе после рассмотрений законопроектов приходили к одному единому мнению – состав алкоэнергетиков наносит серьезный вред здоровью и вызывает привыкание. Неоднократно фиксировались и случаи летального исхода после их употребления. С такими примерами сложно понять логику ФАС, которая так усердно отстаивает интересы производителей этих напитков. Почти во всех субъектах страны, где законы приняты, местные депутаты уже высказали негативное мнение по поводу заявления контролирующего органа и сомневаются в том, что ФАС удастся доказать необходимость отмены запрета на алкоэнергетики. Поэтому борьба за здоровье нации продолжается. Важно найти аргументы, чтобы раз и навсегда закрыть данный вопрос – как это сделали уже во многих странах.

Автор: Роксана Габриелян, куратор федерального проекта МГЕР «Зачёт»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 144

Теги: