«Молодая Гвардия». Итоги 2015 года

четверг, 31 декабря, 2015 - 13:27

Вот и подходит к концу 2015 год, и по традиции «Молодая Гвардия» подводит итоги своей деятельности за этот период.

Сегодня МГЕР – это более 150 тысяч молодых и активных граждан России, которых объединяет любовь к Родине и желание менять свою страну к лучшему.

В 2015 году молодогвардейцы организовали и провели более полутысячи различных акций, пикетов, митингов, спортивных мероприятий, лекций, мастер-классов в подавляющем большинстве российских регионов. На сегодняшний день «Молодая Гвардия» реализует восемь федеральных проектов и более 160 региональных.

Предвыборный проект «Авангард-2016» был запущен в ноябре, он направлен на отбор молодых кандидатов для участия в предстоящей избирательной кампании, а также подготовку молодых специалистов для работы в молодежных избирательных штабах: социологов, юристов, программистов, медиа-менеджеров, дизайнеров и др. Конкурс будет проходить до января 2016 года.

Участники проекта уже выполняют задания: первым стало проведение соцопроса, вторым – подготовка и распространение агитационного материала, а сейчас молодые кандидаты по всей стране будут организовывать массовые мероприятия и встречи с жителями.

Федеральный проект «Зачёт», направленный на защиту прав студентов, добился возвращения красных дипломов для выпускников колледжей и техникумов. Также молодогвардейцы собрали около 20 тысяч подписей со всей страны под петицией на имя главы Минобрнауки против отмены льгот для выпускников средних специальных учебных заведений, которые планируют поступление в вуз. В рамках проекта «Зачёт» также работает «горячая линия», на которую уже обратились со своими проблемами более 5 тысяч студентов с разных регионов России.

«Зачёт» проводил в уходящем году массовые мероприятия для студентов со всей страны: в преддверии 9 мая был организован всероссийский флешмоб «Вальс Победы», а в День семьи, любви и верности молодые пары могли принять участие в импровизированной выездной регистрации брака, а российские и сирийские студенты обсудили ситуацию в Сирии и борьбу с международным терроризмом.

В рамках проекта активно реализуется отдельное направление «Цех». В этом году во многих регионах России, благодаря проекту, были трудоустроены десятки студентов. Молодые журналисты получили уникальную возможность пообщаться с главным редактором «России 24» Евгением Бекасовым, а также пройти стажировку на телеканале, посетить мастер-класс с российским телеведущим Аркадием Мамонтовым. «Цех» провел в Челябинске конкурс профмастерства для студентов производственных специальностей.

В июле проект МГЕР «МедиаГвардия», направленный на объединение усилий пользователей Сети для совместного выявления сайтов и сообществ в социальных сетях, которые распространяют противоправный контент, создал ресурс «Фейсбукпока.рф», с помощью которого пользователи соцсети смогли удалить свой аккаунт и перейти в отечественные социальные сети. Предпосылками к этому стали обращения от интернет-пользователей, которые обнаружили публикации и сообщества в Facebook, которые, по мнению пользователей, оскорбляют граждан РФ и призывают к совершению противоправных действий против них. По инициативе МГЕР Генпрокуратура потребовала заблокировать группы в соцсетях и отдельные ресурсы, используемые украинскими экстремистскими организациями. Активисты федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» создали игру «поймай-вайфай.москва», провели конкурс стикеров для мессенджеров на тему традиционных семейных ценностей. В конце года проект запустил горячую линию по выявлению лиц, осуществляющих вербовку в террористические организации и пропагандирующих экстремистскую деятельности в российском сегменте сети Интернет.

В рамках проекта «Герои нашего времени» в 2015 году была создана книга «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». Книга включает в себя воспоминания о войне ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Она обращена ко всему Миру и тем, кто пытается переписать историю, поставив под сомнение роль советского народа в борьбе с фашизмом. После выпуска книга была передана мировым главам стран (президентам), известным зарубежным и отечественным кинорежиссерам, сценаристам, писателям, политикам, историкам и др.

В рамках нового направления «Наследники непридуманной истории» к предстоящей годовщине Великой Победы будет создана серия новых книг, посвященных отдельным сражениям и ключевым датам в истории Великой Отечественной войны. Новое направление уже активно реализуется во многих регионах России: за пару месяцев более 2,5 тысяч волонтеров брали интервью у потомков ветеранов Великой Отечественной войны. Уже собрано около 400 историй о событиях 1941-1945 годов.

Художники  проекта  «Студия 13» организовали выставку «Стоп террор», посвященную борьбе с мировым терроризмом и поддержке в этом вопросе позиции России и ее Президента Владимира Путина, в центре Москвы появились «Заповеди россиянина» в стиле поп-арт, а в российских регионах проходили выставки политических карикатур «Без фильтров».

В рамках проекта «Дискуссионный клуб» были организованы встречи молодежи с разными представителями общественности, искусства, культуры. Так, студенты пообщались с председателем комитета Государственной Думы России по международным делам Алексеем Пушковым, с Бастой (популярным рэп-исполнителем Василием Вакуленко), с известным телеведущим, публицистом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом и др.

Проект «Школа муниципального депутата» осуществляет обучение и сопровождение молодых кандидатов в депутаты различных уровней власти. По итогам Единого дня голосования 13 сентября 2015 года в рамках проекта «ШМД» депутатами законодательных собраний российских субъектов стали два молодогвардейца, представительных органов власти административных центров субъектов РФ – 24 человека, а депутатами муниципальных образований – 1302 человека.

В октябре 2015 года молодогвардеец Артем Туров получил мандат депутата Государственной Думы РФ в связи с переходом депутата ГД Франца Клинцевича в Совет Федерации.

В рамках проекта к Единому дню голосования в 38 российских регионах была сформирована команда наблюдателей численностью более тысячи человек, в 34 – мобильные бригады с целью выявления и предотвращения нарушений в день проведения голосования. Также активисты проекта в этом году встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым.

В декабре 2015 года МГЕР объявила о запуске масштабной кампании по всей стране по разработке законопроекта об ужесточении ответственности для граждан за незаконную продажу пиротехнических изделий и за еще большее ужесточение ответственности за продажу пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-ти лет. В 34 регионах страны молодогвардейцы активно работают по продвижению данной инициативы, во многих были организованы пикеты и проведены круглые столы с участием депутатов, представителей МЧС и экспертов. В Москве в середине декабря молодогвардейцы, депутаты Государственной Думы, депутаты региональных парламентов, эксперты и представители общественности обсудили инициативу МГЕР.

Напомним также, с апреля 2014 года «Молодая Гвардия» занимается системным продвижением в субъектах РФ законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков. Запрет действует уже в 60 российских регионах, еще в 18 субъектах соответствующие законопроекты готовятся к принятию.

В декабре на заседании Координационного совета МГЕР был запущен проект «УРБАНиЯ», который направлен на создание креативной и комфортной городской среды силами молодежи и для молодежи. Уже сегодня активисты проводят презентации проекта и акции во многих российских субъектах. Главная цель работы проекта – выявлять проблемы города и стараться общими усилиями с жителями и представителями ЖКХ делать его благоприятнее.

Молодогвардейцы принимали активное участие во всероссийских молодежных образовательных форумах, таких как «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «ТИМ Бирюса-2015», «Машук-2015» и другие.

Также МГЕР организовала несколько массовых патриотических автопробегов в День 70-летия Великой Победы, в честь Дня России и «Крым вернулся в родную Гавань».

В ноябре в рамках заседания Координационного совета МГЕР было принято решение о реформировании института федеральных округов «Молодой Гвардии» – они трансформировались в территориальные группы.

В конце года в ЦШ «Молодой Гвардии» произошла кадровая ротация. Руководитель Центрального штаба Артем Демин сложил с себя полномочия в связи с переходом на новое место работы и решением ЦШ исполняющим обязанности был назначен Владимир Цветков, ранее являющийся Федеральным координатором МГЕР по Южной и Крымской территориальным группам.

Лучшими региональными отделениями в этом году были: Челябинская, Тюменская, Воронежская, Владимирская, Свердловская, Московская, Волгоградская области, Республики Башкортостан и Крым, а также Кабардино-Балкарская Республика.

«Молодая Гвардия» в 2015 году также вела активную деятельность на международной арене. МГЕР продолжает сотрудничать с одним из крупнейших молодежных объединений Европы – «Демократическим Молодежным Союзом Европы» (DEMYC), были организованы двусторонние визиты с представителями Всекитайской Федерации Молодежи, а также ЦК Союза коммунистической молодежи Вьетнама и правящей партии Казахстана «Нұр Отан», а также встреча с молодежным движением Республики Конго «Конголезской партии труда».

В этом материале мы представили вам лишь самые яркие мероприятия, организованные «Молодой Гвардией» в течение этого года. Впереди 2016 год, в котором Организации предстоит реализовать еще большее количество мероприятий и проектов.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 33

По теме