Восток – дело тонкое?

пятница, 29 января, 2016 - 15:29

Руководитель международного направления МГЕР

При оценке сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке первое, что приходит на память: бессмертная фраза из фильма «Белое солнце пустыни» – «Восток – дело тонкое, Петруха!».

Количество стран, вовлеченных в бесчисленные конфликты на этой многострадальной земле, давно перевалило через шестой десяток. Что, кстати, вовсе не добавляет стабильности в регионе.

Стоит отметить, что за редким исключением страны-лидеры Ближнего Востока и другие заинтересованные игроки не используют национальные вооруженные силы для передела территории и  сфер влияния. Для решения этих задач они активно используют так называемые «прокси-войска» – огромное количество вооруженных группировок, которые активно  вооружаются и финансируются многочисленными заказчиками.

Все эти «армии», «фронты» и «движения», по сути, являются бандами, использующими для достижения целей, определенных заказчиков, чисто террористические методы и средства.

На этом фоне выделяется террористический супер-монстр – группировка ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории России). По самым скромным оценкам, под их знаменами сейчас бесчинствует 60 тысяч боевиков. Согласно данным The Global Terrorism Index (Индекс глобального терроризма), они остаются  лидерами по количеству убитых людей: за 2014 год они уничтожили порядка 20 тысяч человек. Боевики уже захватили значительные территории Сирии, Ирака и Ливии, а сейчас активно распространяют свое влияние на другие государства.

По сути, ДАИШ – зверь, взращенный в кровавой мясорубке иракской и сирийской гражданских войн, и выпущенный на свободу с целью перекройки нынешнего геополитического ландшафта, границ, маршрутов газо- и нефтепроводов и финансовых потоков.

Перейдем к главному. В чем состоит позиция России? В первую очередь – в обеспечении собственной безопасности и безопасности региональных союзников. Во вторую – в защите национальных интересов. И, наконец, в третью – в решении целого ряда глобальных задач, стоящих перед ней, как перед сверхдержавой.

Итак, в первом приближении мы можем отметить, что перемалывая силы ДАИШ в Сирии, Россия ослабляет группировку, снимая тем самым угрозу со своих южных границ, не давая террористам возможности аккумулировать ресурсы для удара, например, по Средней Азии или Закавказью.

Далее. Стабилизируя государственность Сирии, Россия не просто создает надежный плацдарм, но сеет зерно стабильности в кровавое месиво, которым стал сегодня Ближний Восток. Тем самым давая возможность сторонам конфликта определить позиции, оценить перспективы и в итоге запустить переговорный процесс.

Кроме того, в Сирии наши летчики и моряки явно демонстрируют всем горячим головам в регионе и мире возможности российской армии и отечественного оружия. Демонстрация эта становится еще более эффективной с учетом фактической импотенции сил западной коалиции.

 В целом можно отметить, что 2016 год для Ближнего Востока определенно станет достаточно сложным. На территории будут разворачиваться противостояния многих сторон и интересов, особенно взаимоотношения глобальных игроков-конкурентов – США, ЕС, России и Китая – но это тема для отдельного материала.

Автор: Дарья Шарова, руководитель международного направления МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 73