Президент РФ Владимир Путин сделал заявление о прекращении боевых действий в Сирии

понедельник, 22 февраля, 2016 - 23:59

Сегодня, 22 февраля, состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, по результатам которого Москва и Вашингтон заявили о совместном предложении по прекращению боевых действий в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля 2016 года. В связи с этим российский лидер выступил со специальным обращением.

Владимир Путин отметил, что «инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной».

«В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии», - подчеркнул Президент.

«Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный, конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении военных действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года», — заявил российский лидер.

По словам Владимира Путина, все стороны должны подтвердить до этого времени Москве и Вашингтону свою приверженность этому соглашению. В отношении них действия ВКС РФ и авиации коалиции во главе с США совершаться не будут. Президент уточнил, что удары по позициям «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещена в РФ) и другим террористическим группировкам будут продолжены. Президент России также добавил, что он и Барак Обама одобрили достигнутое соглашение.

Москва гарантирует проведение необходимой работы с властями Сирии, а  Вашингтон проведёт аналогичную работу с теми оппозиционными группировками, которые он поддерживает, сказал Президент в своем обращении.

Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на то, что «алгоритм действий» Москвы и Вашингтона по Сирии получит поддержку со стороны и других государств региона.

«Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство и наши партнёры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий», — отметил Глава государства.

 «Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», —заключил Владимир Путин.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

По теме