До Единого дня голосования
осталось:

МГЕР в лицах: Андрей Мотященко, служащий Президентского полка

вторник, 23 февраля, 2016 - 12:44

Сегодня, 23 февраля, вся Россия отмечает День рождения Красной Армии и День Защитника Отечества, который неофициально считается самым главным праздником всех мужчин. В честь праздничного дня редакция сайта mger2020.ru в рамках рубрики «МГЕР в лицах» берет интервью у молодогвардейца из города Волгограда, который проходит службу в знаменитом Президентском полку, Андрея Мотященко.

Мы поговорили с Андреем о том, как попадают в самую престижную военную часть страны, о строгом отборе, распорядке дня и о том, почему служба в Кремлевском полку – трудная и интересная одновременно.

– Андрей, расскажи о том, как попадают в Президентский полк.

– Прежде чем попасть в Президентский полк, мне пришлось пройти строгий отбор из числа многочисленных новобранцев, которые считались, так сказать, «лучшими из лучших». В этот отбор включались многие медицинские комиссии, проверка на полиграфе, а также на военную пригодность. К примеру, в моем городе  на одно место в Кремлевский полк приходилось 5 новобранцев. Но мне повезло, и теперь я с гордостью могу называть себя воином-кремлевцем.

При прохождении курса молодого бойца по распределению на военную пригодность, я попал в Кавалерийский эскадрон Кавалерийского почетного эскорта. Хотя желание попасть в роту специального караула преобладало, сейчас могу сказать, что я нисколько не жалею, что попал в Кавалерийский эскадрон. Служба в нем так же почетна, как и в роте специального караула. Кавалерийский эскадрон выполняет ряд специальных назначений, в число которых входит церемониальный развод конно-пеших караулов, участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» и в параде Победы 9 мая на Красной площади. Служба в эскадроне не проста, как может показаться на первый взгляд, так как солдатам приходится непосредственно контактировать как с людьми, так и с животными. Для этого требуется закаленный характер и сильная выдержка.

– Расскажи про распорядок дня Кавалеристского эскадрона.

– В Кавалерийском эскадроне очень загруженный график. Подъем, как и у других рот, в 6 утра, далее Эскадрон выдвигается на утреннюю уборку конного состава, которая заключается в чистке коней от пыли и опилок. Далее утренний туалет в расположении, наведение порядка в спальных помещениях, после чего Эскадрон по команде дневального строится на утренний осмотр. Затем завтрак и начало учебных занятий по общественно-государственной, ветеринарной, строевой, конной подготовке. Отдельное внимание отводится непосредственно конной подготовке. В течение двух часов под руководством одного из четырех командиров взводов солдаты занимаются на лошадях. После занятий по конной подготовке эскадрон приступает к обеденной уборке конного состава. Далее по распорядку – обед и следующие два часа учебных занятий. После занятий Эскадрон отправляется на вечернюю уборку конного состава. И только вечером солдаты расслабляются в комнате информирования и досуга.

– Как ты представлял себе службу в Президентском полку и как твои представления изменились, когда ты начал проходить там службу?

– Служба в Президентском полку довольно ответственная и почетная, так как такой род войск в нашей стране единственный и неповторимый. Сама же служба одновременно тяжелая и интересная, благодаря тому, что задачи полка не имеют себе подобных.

– Расскажи, как ты стал молодогвардейцем?

– На первом курсе Волгоградского технологического колледжа я познакомился с Алевтиной Кузьменко, которая на тот момент являлась руководителем местного отделения Дзержинского района. Она предложила мне вступить в ряды молодогвардейцев. После этого я начал участвовать в различных мероприятиях, которые устраивала МГЕР. И с тех пор общественная деятельность  в Организации – для меня очень ответственное занятие, в которое я вношу большую  часть себя. Я принимал участие во многих мероприятиях, таких как возложение цветов на мемориал, посвященный павшим защитникам Сталинграда, благоустройство города, уборка скверов и парков, марафоны и др.

–  Какими качествами должен обладать настоящий защитник Отечества?

– Защитник Отечества должен обладать качествами настоящего мужчины: отвагой, мужеством, честью. Он должен быть умным и ответственным, верным своему слову и делу, должен любить и беречь свою семью и, конечно же, свою Родину.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 27