Студенты Московского государственного лингвистического университета боятся, что их оставят без дипломов

среда, 23 марта, 2016 - 18:02

Накануне студенты Московского государственного лингвистического университета опубликовали в социальных сетях обращение, в котором рассказали о том, что из-за лишения Рособрнадзором ряда специальностей государственной аккредитации, они могут остаться без дипломов. Молодогвардейцы намерены встретиться со студентами и руководством вуза, чтобы разъяснить ситуацию.

Учащиеся по направлениям «Сервис и туризм», «Мировая экономика» и «Теология» – около 200 человек – возмущены тем, что они так и не получили разъяснения от руководства вуза о том, почему их направления были лишены аккредитации и какая их ждет судьба с получением образования.

«Этим летом я и мои однокурсники должны закончить университет, но случилось так, что внезапно мы оказались лишены этой возможности. С 11 по 15 января 2016 года наш вуз проходил государственную аккредитацию, которая не оказалась успешной для трех направлений из 56 – «Сервис и туризм», «Мировая экономика» и «Теология». Эту информацию до последнего старались скрыть от нас. Приказ Рособрнадзора был подписан 26 февраля 2016 года, но мы узнали об этом 3 дня назад», – рассказывают студенты. Также они опасаются того, что их переведут в другие вузы «гораздо более низкого уровня, с повторной оплатой обучения и потерей более 1 года».

Как рассказали члену Координационного совета МГЕР Анне Лапенко в вузе, сейчас ведутся переговоры с другими университетами о переводе трех специальностей, которые были лишены аккредитации. «Для того, чтобы найти идентичные специальности, нужно время: есть ли свободные места, – рассказывает Анна Лапенко. – Студенты боятся остаться без диплома о высшем образовании, никто не понимает, кто занимается их переводом в другие вузы».

«Только 21 марта, то есть спустя месяц, ректор оповестил нас о том, что мы не прошли аккредитацию, и предложил перевестись в другие вузы. Но учиться нам осталось шесть недель, у нас написаны дипломы, здесь преподаватели, которые знают нас с первого курса, знают, на что мы способны. И на любые наши вопросы он отвечал, что подготовит документы для перевода в течение десяти дней. Но это займет какое-то время, и наши шансы получить дипломы в этом году стремятся к нулю», – обеспокоены учащиеся.

Сегодня, 23 марта, состоялась встреча студентов всех курсов с деканами факультетов МГЛУ, на которую не пустили родителей даже несовершеннолетних учащихся. Как рассказывают студенты, завтра состоится новая встреча уже с родителями, однако в настоящий момент неизвестны ни время, ни место.

«До конца этой рабочей недели мы организуем мероприятие, на котором студенты лишенных аккредитации специальностей и их родители смогут получить разъяснения по данному вопросу. Мы готовы принять удар на себя, и объяснить людям их права и обязанности», – заявила Анна Лапенко.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 14