Германия берет курс на предложенный США антироссийский путь?

четверг, 9 июня, 2016 - 17:22

член Волгоградского регионального штаба МГЕР

Буквально на днях Германия внесла впервые за десять лет изменения в основополагающий документ своей политики безопасности под названием «Белая книга». В этом документе отражаются наиболее актуальные угрозы национальной безопасности ФРГ, такие как терроризм, экстремизм и т.д. Россия попала в этот документ как «соперник», что на фоне сегодняшней геополитической ситуации выглядит неоднозначно. Российская сторона выразила недоумение крайне недружественным шагом германского руководства. Информационный сайт Life.ru отмечает позицию пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова: «Сожаление, потому что речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны. Она хорошо известна, последовательна и направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. А обеспокоенность, потому что позиция, которая зиждется на неправильном понимании, а может и неправильной информации, способна приводить к конфронтационным действиям, что ни в коем случае не будет способствовать атмосфере взаимного доверия и сотрудничества», – сказал он.

Дмитрий Песков, по моему мнению, дал посыл немецким партнерам, что слышать и понимать друг друга – залог мира и стабильности, однако в Германии есть силы,  которые стараются трактовать и даже искажать позицию России. Подобные попытки подрывают доверие между сторонами и стабильность в регионе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров тоже прокомментировал действие немецкой стороны, РИА Новости публикует: «Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все "за" и "против" и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против Евросоюза и против НАТО. Я думаю, что это аномалия, если честно, и просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже сочтены».

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что эра однополярного мира подходит концу, и здесь необходимо смириться и принять. Мир изменился, а значит, необходимо подстраиваться под новые реалии.

Я считаю, что попытка Германии внести Россию в одну из главных угроз не вызывает удивления. Важно вспомнить, что Европейский Союз – это детище США, а в ФРГ находится крупнейшая американская военная база. Германия – не самостоятельный игрок, а всего лишь исполнитель.  

Есть и положительные моменты:  

1. Истории свойственно повторяться, и сегодняшняя геополитическая ситуация является явным тому доказательством. Мы очередной раз убедились, что в Европе у нас есть партнеры, но вот постоянных друзей в политике быть не может. С другой стороны, в Германии много трезвомыслящих людей, которые выступают против войны и за конструктивный диалог между нашими странами, и этот факт вселяет надежду.

2. Обновленная «Белая книга» – это еще не значит, что завтра Россия и Германия вступят в активную фазу военного противостояния, это всего лишь изменение геополитических ориентиров, не более.

3. Отношения между Германией и Россией в очередной раз отдалились друг от друга, однако не стоит забывать, что век канцлера не вечен, а значит, есть шанс, что на смену придет наиболее самостоятельная и лояльная к России фигура. Рейтинг Ангелы Меркель крайне низок и опустился он, в том числе благодаря антироссийской политике канцлера, а это значит, что позиция немецкого общества иная, чем ее описывает «официальная» немецкая пресса. Это дает надежду на то, что в будущем будет конструктивное сотрудничество в разных сферах между Россией и Германией, основанное на взаимоуважении к интересам обеих сторон и дружбу между народами.

Автор: Александр Кобликов, член Волгоградского регионального штаба МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 142

Теги: