Миграционный кризис дал новый тренд Европе – референдум

вторник, 5 июля, 2016 - 15:17

член Волгоградского регионального штаба МГЕР

Миграционный кризис в Европе резко обострил противоречия между странами Евросоюза. В связи с этим с целью самосохранения Великобритания провела референдум по выходу из ЕС. Результаты оказались крайне неожиданными, в первую очередь, для самих инициаторов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке. Итоги всенародного голосования «взорвали» общество и политические силы различных взглядов. Это, на мой взгляд, дает высокую вероятность проведения референдумов в других странах – членах ЕС.

Деловая газета «Взгляд» цитирует: «По мнению Washington Post, кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия».

Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения.

Расположенная рядом со Швецией Дания тоже подверглась притоку мигрантов. В декабре прошлого года датские евроскептики одержали победу на референдуме, где решался вопрос о большем сближении с Евросоюзом  в юридической и полицейской сферах. Так же как и в Великобритании, раскол между двумя партиями в датском обществе пролегал почти ровно посередине. После подсчета голосов противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники – только 46,9%.

Что касается Греции, то о ней как о потенциальном кандидате на выход всерьез заговорили из-за финансовых затруднений Афин. Сами греки угрожали выходом из союза в том случае, если им не будет оказана помощь.

Еще одной возможной кандидатурой на выход из состава ЕС называют Венгрию. Премьер-министр Виктор Орбан планирует провести референдум по вопросу беженцев, на котором жители страны должны решить, согласны ли они подчиняться принципам ЕС в этой сфере. Премьер, правда, исключил возможность выхода страны из Евросоюза. По его словам, «такие инициативы не обсуждаются, даже крайне правые радикалы изменили свою позицию».

Таким образом, миграционный кризис стал бомбой замедленного действия, в результате которой идея консерватизма и национального самосохранения стали перевешивать либерализм и толерантность.

Расползание стран Европейского союза на суверенные государства крайне не выгодно Вашингтону, так как он теряет основной рычаг управления над всей европейской частью. Падение Брюсселя, как единого центра власти в Европе, ослабит геополитическое, военное и экономическое влияние США. 

Александр Кобликов, член Волгоградского регионального штаба МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 193

Теги: