Помощь людям с инвалидностью – это в первую очередь участие в их судьбе

понедельник, 25 июля, 2016 - 16:27

Эксперт по безбарьерной среде

Недавно СМИ сообщили о том, что в Красноярске умер инвалид. Мужчина три года не мог выйти из дома, потому что не было пандуса. Он смотрел в окно – этим занятием и ограничивались его прогулки на свежем воздухе. Несколько лет его родители обращались в разные инстанции, но получали отписки со ссылками на технические сложности и обещания установить пандус к 2038 году.

Власти Красноярска должны были организовать установку пандуса по первому обращению, но ситуация вышла возмутительная! Чиновники, которые должны помогать людям, остались равнодушными к беде.

В интернете появился видеоролик о том, как инвалиды-колясочники собирают средства, чтобы отправиться на реабилитацию в Крым. Они рассказывают о своей беде: о том, что ни в одной структуре органов власти не могут помочь.

 

 

Важно объяснить обществу, что инвалидам – неважно, от рождения у них проблемы со здоровьем или нет  – очень тяжело (иногда вообще невозможно) выполнять действия, которые привычны другим людям. Они нуждаются в психологической поддержке, поэтому и в крупном мегаполисе, и в небольшом населенном пункте должны работать стационарные реабилитационные центры,  должны проводиться обучающие курсы, где инвалидам будут рассказывать о том, как преодолеть бытовые сложности – например, лечь на кровать, или как самостоятельно одеться, или сесть в коляску. Мы должны рассказывать истории из жизни – как, несмотря на инвалидность, человек нашел себя в жизни. Чем раньше он адаптируется к новой жизни, тем лучше – он будет приносить пользу обществу.

Довольно полезным может стать информационный сайт, который бы рассказывал о методиках лечения разных форм инвалидности.

На мой взгляд, помощь и поддержку могут оказывать организованные волонтерские отряды, которые бы помогали с выездом на природу. Это уже очень много: чтобы было хотя бы общение, чтобы человек знал, что он не остался один со своей бедой.

Для взрослых нужен государственный фонд, который поддержит и словом и делом. Ведь благотворительных фондов действительно много, но почти нет таких, которые специализируются на оказании помощи взрослым инвалидам.

Сейчас в России только начинает развиваться безбарьерная среда. Она должна развиваться в виде разнообразных фондов, профильных сайтов, центров реабилитации и так далее. Безбарьерная среда нужна той категории людей, которых долгое время не слышали, не слушали. В силах каждого человека оказывать им особое внимание и отношение – чтобы им не приходилось мириться со сложным образом жизни.

Помогая людям с ограниченными возможностями, важно понимать, что самое главное – это участие в их судьбах. Нельзя равнодушно относиться к чужой беде.

Динара Мухатдинова, эксперт по безбарьерной среде

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 32

Теги:

Рассылка новостей