Зацепинг должен ассоциироваться только со страхом за свою жизнь

вторник, 26 июля, 2016 - 15:18

Член Координационного совета, руководитель Московского регионального отделения, член Общественной палаты Московской области

Зацепинг – это проблема, о которой мы должны говорить «на каждом углу», пугать молодежь и сделать все, чтобы он стал настоящей Бабой Ягой для тех, кто еще недавно верил в сказки. Это тот случай, когда нельзя утаивать страшных фактов, бояться навредить чьей-то психике или стараться уберечь от негативных эмоций. С зацепингом должна ассоциироваться одна единственная эмоция – страх за свою жизнь. Только такими, возможно, в некоторой степени жесткими методами, нам удастся сохранить десятки жизней, спасти сотни искалеченных судеб.

Центральный федеральный округ – Москва и Московская область – лидеры по количеству несчастных случаев, связанных с зацепингом. И это первый раз, когда лично мне стыдно за то, что мой регион – лидер, это первый раз, когда совсем не хочется быть на передовой.

Чем активнее молодогвардейцы Подмосковья включаются в вопросы антипропаганды зацепинга, тем больший груз личной ответственности я чувствую, натыкаясь на новостные сообщения о том, что очередной молодой человек стал инвалидом или погиб, просто погнавшись за острыми ощущениями на железной дороге.

Если ты хочешь испытать себя, бросить вызов и доказать, что тебе не слабо, выбери альтернативу – экстремальный вид спорта, где ты можешь стать высококлассным профессионалом, мастером спорта, чемпионом, каждый твой шаг даст не меньшую долю адреналина, но он будет сделан под чутким руководством тренеров и врачей; избери профессию, призвание которой   – спасать человеческие жизни.

Погоня за адреналином – это интересно и здорово, но она должна быть здравой.

В настоящее время штраф за «зацеп» составляет 100 рублей для совершеннолетних, а в случае, если экстремалу нет 18, то родителям выпишут квитанцию на сумму от 100 до 500 рублей. Ни одно из возможных наказаний не пугает тех, кто снова и снова выбирает проезд на электричке в прямом значении предлога.

Именно поэтому мы ведем работу, направленную на привлечение общественного внимания к данной проблеме, призываем депутатское сообщество принять поправки в законы, согласно которым возрастут штрафы за столь экстремальное развлечение, готовим и проводим уроки для школьников, инициируем проведение мониторинговых мероприятий. Наша главная цель – сохранить жизни, уберечь от неосознанного шага в бездну. 

Автор: Линара Самединова, руководитель регионального отделения МГЕР Московской области

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей