Справочник приоритетных профессий предоставил актуальную информацию о рынке труда

среда, 27 июля, 2016 - 10:59

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

На днях Министерство труда России представило в Госдуму законопроект, подразумевающий создание справочника из 1620 профессий и специальностей, которые сегодня являются наиболее востребованными и перспективными. Благодаря этому законопроекту, на мой взгляд, каждый студент сможет понять, нужно ли ему развиваться в получаемой профессии.

В справочнике приведены профессии, на которые есть большой запрос и на которые будет опираться российская экономика в ближайшие годы. 

Банк студенческих стажировок, действующий на базе Агентства студенческих коммуникаций «Кампус», примет во внимание данный список при создании базы вакансий.

У нас уже сейчас есть ряд договоренностей с крупнейшими компаниями. Но наша задача заключается не только в том, чтобы познакомить студентов с крупными компаниями, но и привлечь региональный малый и средний бизнес, дать возможность молодежи пройти стажировку по профильным специальностям. Таким образом, у молодежи появится уникальная возможность взглянуть на свою профессию изнутри и понять ее на практике, увидеть, куда они могут расти и чему нужно еще научиться.

Тем самым, мы поможем молодежи в важном для них вопросе – прохождении практики.

Предприятия и вузы должны быть заинтересованы в том, чтобы молодежь была трудоустроена. Это и есть шаги на пути формирования соответствующей программы образования.

К сожалению, сейчас есть большой пробел между выпущенными вузами специалистами и реальным запросом на них, а это и рабочие места, и хорошая зарплата, и возможность дальнейшего развития в этой области.

При составлении списка Топ-50 эксперты ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности и сферу услуг.

Мы видим, что также учитывались требования к компетенции участников конкурса в рамках чемпионата WorldSkills. Это некоммерческая ассоциация, открытая для членства агентствам или иным официальным органам, ответственным за развитие среднего профессионального образования.

Стоит сказать, что справочник будет опубликован в интернете уже к концу года. И самое главное для молодой активной части населения, что оба документа будут регулярно-обновляемыми, актуальными и учитывающими изменения рынка труда. А Министерство образования РФ,  исходя из этого списка,  определит регионы, где будут внедряться новые формы и стандарты подготовки работников.

Это отличные шаги на пути развития и совмещения молодых специалистов с реальными рабочими местами.

Должен отметить, что заинтересованность в этой области несет немаловажный вклад в развитие нашего государства, на пути взращивания реальных специалистов своего дела. Это некая стратегическая задача, позволяющая делать реальное долгосрочное вложение в умы и профессии, которые будут действительно востребованы и применимы.

Егор Литвиненко, руководитель «Банка студенческих стажировок», член Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 32

Рассылка новостей