В Пермском крае надо законодательно урегулировать розничную продажу алкоголя

среда, 24 августа, 2016 - 13:15

Правовой обозреватель, практикующий юрист, член Пермского регионального штаба МГЕР

На прошлой неделе молодежный парламент при Законодательном собрании Пермского края утвердил во втором чтении предложенный мною законопроект «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Пермского края». При доработке законопроекта ко второму чтению в Молодежном парламенте были учтены более 20 поправок, замечания аналитиков и юристов, рабочей группой проведена большая и кропотливая работа. Закон должен установить дополнительные ограничения в сфере розничной алкогольной продукции. Теперь слово за депутатами.

В 2009 году Правительство одобрило концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения до 2020 года. Все регионы РФ до 2020 года обязаны реализовать методы, предложенные в концепции, подписанной президентом  России Владимиром Путиным. Среди наиболее эффективных мер по снижению уровня потребления алкоголя, обозначенных в Концепции, можно выделить меры, направленные на снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

В соответствии с Федеральным законом №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. При этом в каждом регионе России проблему алкоголизации населения решают по-своему, с учетом местных особенностей и традиций.

Ситуация, сложившаяся в Пермском крае, остается серьезной. В регионе за 2015 год от случайных отравлений алкоголем умерло 602 человека (за 2014 год – 520 человек, рост на 14%). Ежегодно в состоянии алкогольного опьянения совершаются тысячи преступлений и правонарушений, в том числе ДТП с участием нетрезвых водителей. В 2015 году каждый житель Пермского края (включая детей и пенсионеров) в среднем потратил на алкогольные напитки 13 696 рублей. Только за первый квартал 2015 года в Пермском крае было продано 61 млн литров алкоголя, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А с 2011 года количество организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Пермском крае, выросло более чем в два раза.

При этом правоохранительные органы и общественные организации регулярно выявляют факты нарушений условий продажи алкогольной продукции, а недобросовестные предприниматели обходят законодательный запрет на продажу алкоголя в ночное время, имитируя работу предприятий общественного питания.

Способ правового регулирования розничной продажи алкогольной продукции в Пермском крае также нуждается в переработке. На данный момент дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в нашем регионе установлены постановлением правительства Пермского края от 10 октября 2011 года, однако федеральное законодательство не допускает установление ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции исполнительным органом власти.

В подавляющем большинстве регионов России дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции установлены именно законами субъектов РФ, однако в Пермском крае такой закон не принят.

При этом предприниматели не получают гарантии следования принципу правовой определенности и предсказуемости правового регулирования в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В ежегодном докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края за 2015 год также высказывается необходимость принятия закона Пермского края, в котором должны быть установлены постоянные и понятные для предпринимателей правила розничной продажи алкогольной продукции.

Таким образом, решение проблемы алкоголизации населения в Пермском крае, помимо принятия мер по профилактике алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни, требует дополнительного законодательного регулирования. Необходимо регулярно контролировать и соблюдение действующего законодательства, предупреждая таким образом нарушения условий, времени и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Алкоголизм по-прежнему является одной из главных угроз для граждан, института семьи, общества, государства. От решения проблемы алкоголизации населения зависит наше с вами будущее, и мы можем внести свой вклад в решение этой проблемы, каждый из нас.

Алексей Елисеев, правовой обозреватель, юрист, член Пермского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 161

Теги: