Белоруссия и Россия – одна дорога на двоих

четверг, 15 сентября, 2016 - 15:19

член Волгоградского регионального штаба МГЕР

Открытие Паралимпийских игр в Рио не предвещало никакого чувства восторга из-за дисквалификации российской сборной в полном составе, что, на мой взгляд, является нарушением прав человека. Тем не менее, у России появился повод для особой гордости. Этим поводом стал поступок делегации Республики Беларусь  –  один из членов делегации развернул российский флаг. Это был Андрей Фомочкин, сотрудник министра спорта и туризма Белоруссии.

Международный паралимпийский комитет ожидал подобный шаг от братского нам народа (белорусы заявляли об этом ранее) и рассчитывал, что наложенный им запрет помешает им вынести флаг России.

Важно отметить, что поступок белорусской делегации является официальной позицией страны. «Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», – говорит пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По словам пресс-секретаря, ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было: «А люди, для которых спорт – это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны».

Рунет также не остался в стороне, волна поддержки белорусских спортсменов не заставила себя ждать, вот пример:

Директор по интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр Оргкомитета «Сочи – 2014» Евгений Бухаров поблагодарил паралимпийскую сборную Белоруссии на своей странице в социальной сети Facebook: «Паралимпийская сборная Белоруссии несет на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио флаг России. Спасибо!!!!».

Сам Андрей Фомочкин так прокомментировал свой поступок RT: «Чтобы сразиться на главных стартах четырехлетия, они (паралимпийцы – прим. автора) столько трудились. Они жили этой идеей, ежедневно преодолевая самих себя. И вдруг их лишили этой мотивации, не объяснив, в чём конкретно вина каждого. Важно не забывать, что это люди с инвалидностью, для которых спорт стал смыслом жизни, позволяющим не сидеть в четырёх стенах, а реализовать себя и при этом быть полезным обществу».

Таким образом, один миг и один жест, достойный уважения, заставил нас поверить, что мир не однополярный, как бы ни хотелось этого нашим западным коллегам.  Возможно, белорусы догадывались о последствиях своих действий и применения против них жестких мер, и все же они не отступились, за что можно сказать, только искренние  слова благодарности.

Александр Кобликов, член Волгоградского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 142

Теги: