Изменение законодательства поможет остановить распространение насилия в соцсетях

вторник, 8 ноября, 2016 - 15:46

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «МедиаГвардия»

Еще один случай небывалой жестокости появился в сети Интернет. В центре внимания вновь оказались несовершеннолетние: три московские школьницы жестоко избили 14-летнюю девочку. Поводом для избиения стала ревность – зачинщица расправы таким образом решила отвадить свою соперницу встречаться с парнем, с которым она раньше была в отношениях. Девушка начала с угроз, а потом решила устроить акцию жестокости. Все было тщательно спланировано: три девушки избивали, били кулаками и ногами по лицу, таскали за волосы, четвертая – все снимала на видео.

Случай с групповым избиением школьницы стал еще одним подтверждением того, что необходимо срочно предпринимать решительные шаги. Такие акции направлены не только на то, чтобы отомстить за мнимую обиду, но и чтобы выставить себя показ. Подростки утверждаются за счет унижения слабого, и для этого им обязательно необходимы зрители. Те, кто увидит, какие они сильные и крутые. Они упиваются тем, что с легкостью переступают рамки морали. Интернет становится площадкой, где молодые люди могут самоутвердиться.

Буквально на прошлой неделе федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» провел круглый стол, посвященный теме насилия в социальных медиа. Психологи, студенты юридических факультетов ведущих вузов страны, представители Общественной палаты РФ, а также зоозащитники обсудили комплекс мер по предотвращению подобных случаев и прекращению пропаганды насилия в социальных сетях.

Кроме того, активисты «МедиаГвардии» собрали более 200 ссылок на материалы, содержащие насилие и жестокость по отношению к людям и животным, и направили в  Роскомнадзор. Всего, по предварительным оценкам, количество таких материалов может достигать 2 тысяч.

Чтобы остановить дальнейшее распространение насилия в социальных сетях, которое нарастает как снежный ком, необходимо предметно обсудить поправки в законодательство Российской Федерации сразу по трем направлениям. Это досудебная блокировка противоправного контента в сети Интернет со стороны профильных органов, таких как Роскомнадзор. Затягивание процесса лишь разогревает интерес у пользователей и привлекает внимание к контенту, который наоборот нужно исключить из общественного пространства. Введение материальной ответственности за распространение такого контента. А также ужесточение законодательства и переформатирование закона о жестоком обращении с животными, так, чтобы он действительно начал работать.

В противном случае, если ничего не делать, мы можем столкнуться с появлением целой культуры показного насилия и издевательств. 

Анна Рогачева, руководитель интернет-направления МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей