«Центр студенческой социологии» принял участие в V Всероссийском социологическом конгрессе

среда, 16 ноября, 2016 - 14:08

В Москве 14 и 15 ноября состоялся V Всероссийский социологический конгресс «Россия в системе современной социальной реальности». «Молодая Гвардия» выступила одним из организаторов данного конгресса.

В рамках двухдневного мероприятия в стенах РГСУ во вторник, 15 ноября, прошел круглый стол, посвященный студенческой социологии.

С приветственным словом  к участникам круглого стола обратилась ректор вуза Наталья Починок. Она отметила работу «Центра студенческой социологии» и рассказала о вовлеченности студентов в этот проект.

Член Координационного совета МГЕР Ирина Володченко рассказала о работе «Центра студенческой социологии» – новом направлении Агентства студенческих коммуникаций «Кампус», о совместной работе со студентами факультета социологии РГСУ, целях и задачах, темах социологических исследований, стратегическом плане развития, о результатах исследования, проведенного в рамках форума «Российская студенческая неделя».

На встрече с докладами также выступили руководитель научного сектора Виктория Шведова и президент студенческой академии социальных наук Илья Зырянский, которые проводят большую работу в рамках работы «Центра студенческой социологии».

Доктор социологических наук, профессор, декан факультета социологии РГСУ Дина Танатова:

– Поскольку молодежь – самая рефлексивная социальная группа, многие факторы (риски, надежды, ценности, жизненные стратегии) являются ключевыми темами исследования. Одна из значимых тем, которая в молодежной среде мало представлена, – что сами студенты хотели бы изменить в своей стране, что продолжать активно развивать и какие ценности им дороги.

«Центр студенческой социологии» имеет отличную перспективу для развития. Студенчество – авангард молодежи, амбициозный, не обремененный негативным опытом прошлого. Поэтому знать их мнение, установки, планы, оценки важно для будущего страны.

Уверена, что это будет грандиозный и востребованный проект, который найдет отклик как среди студентов, так и среди тех, кто управляет страной.

Президент студенческой академии социальных наук РГСУ Илья Зырянский:

– Всегда хочется знать и понимать ту среду, в которой ты живешь. Понимать поступки людей, которые тебя окружают. Этот навык требует воспитания. Социология способна этому научить. Думаю, что подобные «Центру студенческой социологии» проекты могут стать хорошей стартовой площадкой, где студенты имеют возможность получить первый полноценный исследовательский опыт, определить для себя сильные и слабые, желаемые и не желаемые позиции на этапах исследования, а также начать интегрироваться в рамках профессионального сообщества. При должной организации исследовательского процесса можно добиться высоких результатов. Здесь вопрос больше в том, насколько творческий подход осуществляется в подготовке исследования, как сформулирована проблема, с каким бэкграундом, набором знаний и компетенций студенты проводят исследование. От этого зависит качество проработки программы исследования, в частности, инструментария, а также организация полевого и аналитического этапов.

Студентка социологического факультета РГСУ, руководитель научного сектора Виктория Филатова:

– Для студентов большое значение имеет самореализация, в первую очередь,  профессиональная. Хочется крепко стоять на ногах, иметь хороший доход. Что касается учебы, то мне кажется сейчас на первом месте получение практических навыков, а не освоение теории. В этой связи хорошую возможность дает «Центр студенческой социологии».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей