Что означает для России победа Дональда Трампа?

понедельник, 28 ноября, 2016 - 15:35

Руководитель МО Малая Охта МГЕР Санкт-Петербурга 

Завершившаяся президентская гонка в США останется одним из ярких политических событий 2016 года. Ее исход стал неожиданностью не только для миллионов американцев. Об этом можно с уверенностью сказать, учитывая связанную с этим событием возросшую активность в социальных сетях. Когда в Вашингтоне наступала ночь, а в Москве – только утро, в популярных социальных сетях в России стали распространяться изображения победителя – Дональда Трампа. Большинство постов сопровождались положительными комментариями, в которых выражалась надежда на начало перемен в российско-американских отношениях.

Дональд Трамп – миллиардер и яркий представитель Республиканской партии, у политиков которой обычно не складывались отношения с Россией. Более того, многие из этих политиков, напротив, стремились выстраивать враждебные отношения с нашей страной, чтобы упрочить свои позиции среди простых американцев.

Демократическая партия США с начала «нулевых» годов вела более лояльную дипломатическую политику в отношениях с нашей страной (хотя и уделяла излишне большое внимание «становлению российской демократии»). Однако события 2008 и 2014 годов показали, что у России не может быть постоянных соратников ни в Демократической партии, ни в Республиканской партии.

Украинский кризис 2013-2014 годов показал, что демократ Обама в неоднозначных геополитических конфликтах может быть таким же консерватором по отношению к России, как его предшественник из противоположного лагеря Джордж Буш-младший.

После победы на праймериз Дональд Трамп заявил, что «он бы нашел пути, как построить более конструктивные отношения с Россией». Кроме того, его комментарии относительно личности Владимира Путина показали его готовность выстраивать диалог между нашими странами, несмотря на сложную ситуацию и постоянные попытки давления администрации уходящего Обамы. Предвыборный лозунг Трампа «Сделаем Америку великой снова» не противоречит выстраиванию нормальных отношений с Россией. «Этот лозунг фактически обращен внутрь, потому что для Трампа очень существенно изменить ситуацию с мигрантами, ситуацию с рабочими местами, с бизнесом и т.д.», – считает эксперт Поляков.

В то же время победа Хиллари Клинтон не сулила бы отношениям России и США ничего хорошего. Очевидно, что Клинтон является представителем той части элиты Америки, которая стремится демонстрировать ведущую роль США в мировой политике, не опасаясь активно вмешиваться в дела других стран, что часто вызывает противодействие с российской стороны. Победа Хиллари Клинтон несомненно бы повлияла на историю российско-американских отношений, только вот я считаю, что в лучшем случае это привело бы к тотальной заморозке всяких взаимодействий между РФ и США, как это происходит сейчас.

Интересно то, что миллиардер Дональд Трамп имел в несколько раз меньший бюджет на кампанию, чем Хиллари Клинтон. Он одержал победу вопреки: вопреки всем методам предвыборной борьбы, которые использовала правящая элита, всего того арсенала, который находился в распоряжении правящего истеблишмента Соединенных Штатов и мощной вашингтонской бюрократии. Против Трампа восстала вся либеральная западная печать, которая с ужасом наблюдала за предвыборной кампанией кандидата-республиканца и приложила все усилия, чтобы остановить его продвижение к победе. Тем не менее, новый 45-й президент Соединенных Штатов смог подобрать ключ к сердцу американского избирателя.

Какими будут российско-американские отношения, покажет ближайшее время, но есть все основания надеяться на их улучшение.

Автор: Влад Китаев, руководитель МО Малая Охта МГЕР Санкт-Петербурга

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей