Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму вызывает недоумение

понедельник, 26 декабря, 2016 - 11:53

Координатор МГЕР по Южной территориальной группе, депутат Государственного Совета Республики Крым

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. Автором проекта резолюции выступила Украина.

За принятие документа проголосовали 70 государств, 26 стран выступили против, 77 – воздержались. Свои голоса за проект отдали большинство европейских стран и США, против выступили Россия, Сербия, Китай, Индия, ЮАР, Армения, Куба, Казахстан, Белоруссия и ряд других стран.

Документ призывает Россию обеспечить доступ в Крым международных миссий и неправительственных правозащитных организаций. В документе осуждаются «ущемления прав жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и представителей других этнических и религиозных групп».

На мой взгляд, в первую очередь как коренного крымчанина, принятая ООН резолюция по Крыму несет в себе абсолютную ложь и вызывает у крымчан исключительно чувство раздражения и недоумения. Попытка со стороны Украины в очередной раз обострить «крымский вопрос» является далеко не случайной. Украина использует последнюю возможность в контексте еще действующей американской администрации, ведь заявленная позиция избранного президента США Дональда Трампа кардинально отличается. Напомню, что в ходе своей избирательной кампании он заявлял, что готов рассматривать вопрос признания Крыма как части Российской Федерации.

Мы понимаем, что те государства, которые поддержали резолюцию, в первую очередь, ориентируются на позицию лишь одной страны – США. Момент, который выбрала Украина для того, чтобы поднять этот вопрос, возможно, является последним – через некоторое время позиция стран может быть другой. А сейчас позиция тех стран, которые проголосовали за эту резолюцию, не вызывает удивления – последние два года они строили ее на антироссийской риторике.

С момента воссоединения Крым посетило огромное количество различных международных делегаций, в том числе и из Европейского союза. И все чаще мы слышим голоса как европейских политиков, так и политиков, представляющих другие государства, что Крым – это составная часть РФ, что Крым развивается и никаких нарушений прав человека там нет. Я бы предложил Генассамблее ООН другую резолюцию – о том, что Украина за последние два года неоднократно осуществляла попытку настоящего геноцида в отношении крымчан – водную, продовольственную и энергетическую блокаду, а теперь еще и попытки террористических актов со стороны диверсионных групп, подготовленных министерством обороны и службой безопасности Украины. Такая резолюция отражала бы реальную повестку дня.

Автор: Владислав Ганжара, координатор МГЕР по Южной территориальной группе, депутат Государственного Совета Республики Крым

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей