«СтудФонд» определил среднюю стоимость студенческого обеда в столовых вузов

среда, 4 января, 2017 - 14:33
Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» в конце ноября запустил мониторинг мест общественного питания на территории вузов и ссузов страны на обнаружение фактов нарушения санитарных норм и доступности питания для студентов (режим работы, стоимость комплексных обедов и др.). По итогам проверок оказалось, что в зависимости от региона России стоимость студенческого обеда может варьироваться от 160 до 300 рублей.
 
Так, средняя стоимость обеда в столовых вузов и ссузов Приволжского, Северо-Западного, Уральского федерального округа составляет примерно 200 рублей. В Южном и Сибирском федеральном округе студенты платят за обед в среднем 250 рублей. Дешевле всего обеды обходятся для учащихся вузов и ссузов Северного Кавказа (в среднем 160 рублей), а дороже всего – на Дальнем Востоке (стоимость студенческого обеда может достигать 300 рублей).
По словам руководителя «СтудФонда» Анны Лапенко, во многих столовых высших и средних учебных заведений отсутствует понятие «комплексного обеда», в стоимость которого бы включались первое, второе блюдо, салат и напиток.
 
Активисты Фонда в регионах также выявили ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Например, в некоторых вузах Кургана, Челябинска, республики Коми, Ленинградской области сотрудники столовых не носят полный комплект униформы. Согласно требованиям СанПиН, «персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены».
 
В некоторых учебных заведениях Пскова, Сыктывкара встречается поврежденная посуда (сколы, трещины), а во многих студенческих столовых студенты питаются алюминиевыми приборами, что противоречит требованиям. Согласно нормам, «не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями».
 
В рамках мониторинга было проверено 1674 места общественного питания на территории 524 вузов и ссузов в 73 регионах.
 
«Активисты Фонда выявили ряд проблем в студенческих столовых регионов, – рассказывает Анна Лапенко. – В будущем году мы планируем провести проверки в местах общественного питания на территориях вузов и ссузов ряда регионов совместно с сотрудниками компетентных органов, в частности Роспотребнадзора».
 
Напомним, в Докладе о состоянии студенческого сообщества, составленном Агентством студенческих коммуникаций «Кампус» совместно со студентами, указана одна из наиболее распространенных проблем – высокие цены и низкое качество питания и обслуживания в студенческих столовых. Для регулирования ценообразования в студенческих столовых «СтудФонд» предложил составить четкий регламент, внедрить стандарт комплексного питания, а также создать рабочую группу из студенческих лидеров по контролю над качеством питания в образовательных учреждениях.
 
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 26

Рассылка новостей