Предваряя предварительное голосование

вторник, 31 января, 2017 - 14:48

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», куратор Молодежного избирательного штаба, координатор региональной политики МГЕР

В Центральном исполнительном комитете «Единой России» прошло совещание руководства Партии с регионами, в которых в Единый день голосования 10 сентября 2017 года запланированы выборы в региональные парламенты, парламенты административных центров и выборы высших должностных лиц субъектов РФ.

Секретарем Генерального совета Партии Сергеем Ивановичем Неверовым было озвучено предложение утвердить дату единого дня Предварительного голосования «Единой России» на ближайшем заседании Президиума Генерального совета, но уже сейчас становится понятно, что нас ждет повторение хорошо известной нам по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва и доказавшей свою эффективность процедуры, которая пройдет в конце мая 2017 года.

Давайте попробуем разобраться, в чем отличие грядущей процедуры предварительного голосования от прошлогодней?

Можно практически с уверенностью говорить, что для выборов в парламенты регионов и административных центров модель праймериз сохранится, и нас ждет открытое голосование на избирательных участках с возможностью принять в нем участие в роли кандидата любого члена или сторонника Партии.

Но какая модель будет использоваться для выборов в муниципалитеты? Здесь, скорее всего, решение будут принимать сами субъекты, в которых ожидаются выборы местного уровня. Это выглядит совершенно логично.

Давайте сравним ситуации, когда в Республике Саха (Якутия) – самом большом по площади субъекте России, в котором муниципальные образования находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга, – 10 сентября будет разыгрываться более трех тысяч мандатов муниципальных депутатов, а во Владимирской области – небольшой, но достаточно густонаселенной области Центральной России – около 200 мандатов. Очевидно, что в первом случае понадобятся огромные административные и финансовые ресурсы для проведения выборов по первой модели и, к тому же, субъект не сможет тщательно проконтролировать на местах ход голосования. Во втором же случае приближенность территорий к административному центру и относительно небольшое количество мандатов позволяет предполагать, что здесь может быть применена и открытая модель.

Какие бы решения не были приняты Президиумом Генерального совета седьмого февраля и какие бы модели не были приняты для проведения предварительного голосования Партии в муниципалитетах, с уверенностью можно говорить лишь об одном – молодогвардейцы примут активное участие в голосовании как в роли кандидатов, так и в роли сотрудников предвыборных штабов.

Напомню, что для этого Молодежный избирательный штаб уже с февраля запускает серию лекций от экспертов в области электоральных процессов, которые расскажут об основных тонкостях предвыборного пути кандидата и его команды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей