Берегите ее как себя

вторник, 7 февраля, 2017 - 11:55

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Мы часто говорим об экологии, о значимости сохранения природных ресурсов, о чистоте, которую надо «начинать с себя», своего двора, и заканчивать планетой в целом. Мы часто вспоминаем из школьных уроков географии такие определения, как «глобальное потепление», «загрязнение Мирового океана», «озоновые дыры», «парниковый эффект» и т.д., употребляем их в беседах, статьях. Но, как правило, дальше рассуждений эта тема не движется. А ведь сколько проблем на местах? В стране, в регионе, в городе, в поселке.

Можно не говорить о глобальном, можно начать делать малые дела – не выбрасывать мимо урны пластиковые бутылки (разлагается около 200 лет) или даже жевательные резинки (период разложения – более 30 лет), отдельно сдавать на утилизацию люминесцентные лампы и батарейки, использовать вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов многоразовые картонные или хлопковые… Но, к сожалению, сегодня мы почти не задумываемся о том, что будет с нами и с окружающей средой завтра.

Вернее всего подходить к решению тех или иных проблем системно. Президент Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии в России. И мы видим, что многие общественные организации, студенческие организации, государственные структуры, предприятия и заводы начали вести активную деятельность в экологическом направлении. И это здорово, несмотря на то, что во многом их работа совпадает, они дублируют друг друга. Можно просто сравнить – как потушит пожар один человек с ведром и команда пожарных. Ну и не будем забывать, что помощь сверху бывает также важна (это я о вертолетах).

Загрязнение водоемов, вырубка лесов, загрязнение воздуха, радиоактивное загрязнение, бытовые отходы и т.д. Проблем много и решать их нужно системно уже сегодня. Мы не должны воспринимать территорию России в 17,1 млн км2, как «ой, да много у нас земли, ничего с ней не будет», иначе можно остаться ни с чем… Мы должны беречь ее как себя. Ведь здоровая окружающая среда – здоровое будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 16

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей