Сберечь молодое поколение – наша общая задача

вторник, 7 февраля, 2017 - 17:07

Член Координационного совета, руководитель Московского регионального отделения, член Общественной палаты Московской области

Последние месяцы интернет заполонили новости о загадочных закрытых группах в социальных сетях, в частности, большинство из них создаются во «ВКонтакте». Их деятельность направлена на привлечение людей подросткового возраста с выраженными отклонениями от общепринятых норм социального поведения. Администраторы подобных сообществ постепенно завоевывают лояльность своих подписчиков и начинают склонять их к действиям суицидального характера.

«Грамотно» преподнесенный ребенку материал во время глубокой ночи, когда мозг человека должен находиться в естественном для этого времени суток состоянии отдыха, а механизмы защиты отключены или нарушены в силу введения в стрессовое состояние, воспринимается за истину на подсознательном уровне. Происходит поэтапное программирование человека, и через некоторое время даже изначально несерьезно настроенные подростки становятся ретрансляторами опасных идей, толкающих ребят на совершение необратимых поступков.

На ситуацию обратил внимание Роскомнадзор: при сотрудничестве с администрацией социальной сети «ВКонтакте» «группы смерти» удаляются по жалобам пользователей, а аккаунты, распространяющие сообщения с хэштегами смертников (#морекитов, #явигре, #тихий дом), блокируются в автоматическом режиме. К процессу борьбы с суицидальным контентом также подключен молодогвардейский проект «МедиаГвардия».

Справедливости ради хочется отметить, что проблема существовала всегда, но с развитием технологий вышла на новый уровень: если раньше подобным сообществам нужно было искать места для встреч с риском раскрытия своей личности, то теперь интернет позволяет оставаться анонимным.

Я считаю, что «Молодая Гвардия» может и должна противостоять этому не только с технической стороны, но и активно включаться в процесс по спасению завербованных ребят. Большинство из них – это те, кто думает, что их никто не понимает, потому они и вступают в авантюры вроде непонятных закрытых групп, ведь «какая разница, что будет дальше?..».

Молодогвардейцы Подмосковья выступили с инициативой о проведении круглого стола в Московской областной Думе по теме противодействия «группам смерти», и сейчас мы ведем активную подготовку к предстоящей встрече. Необходимо привлекать экспертное сообщество для совместной выработки мер – мы должны остановить гибель наших детей! Сделать все необходимое для того, чтобы сберечь наше будущее поколение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей