Студенты ссузов: В России растет запрос на квалифицированные рабочие кадры

понедельник, 13 февраля, 2017 - 15:05

Фото: WorldSkills Russia

На прошлой неделе заместитель главы Минобрнауки Людмила Огородова заявила, что почти две трети выпускников (65%) учреждений среднего профессионального образования трудоустраиваются.

Представитель ведомства также отметила, что за последние три года прием на программы среднего профессионального образования увеличился: за последние несколько лет увеличение студентов ссузов составило 10 тысяч человек в год. 

Тем не менее для студентов трудоустройство остается одним из наиболее проблемных вопросов. Так, результаты опроса Центра студенческой социологии «Кампуса» показали, что 77% студентов волнует именно их дальнейшее трудоустройство и стажировка, а также проведение производственной практики. «Банк студенческих стажировок» – одно из направлений Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» – занимается системной работой со студентами для помощи в организации производственной практики, стажировки и последующего трудоустройства. 

Студенты российских ссузов рассказали редакции mger2020.ru, с какими проблемами после окончания колледжа они ожидают столкнуться, а также какие перспективы им представляются.

 Студентка Государственного института экономики финансов права и технологий Кристина Ислангулова:

– Вопрос о трудоустройстве очень важен для каждого студента. В большей степени это касается старшекурсников, к которым я отношусь. К сожалению, сейчас найти работу не так-то просто, особенно по профессии. Но я надеюсь, что меня этот вопрос не застанет врасплох. Меня очень радует то, что процент трудоустройства выпускников колледжей растет, это значит, что стране нужны именно рабочие профессии.

 Студентка Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. академика П.И. Степанова Виктория Гречка:

– Качественное образование в колледже по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», которая полностью мне по душе, помогло зарекомендовать себя во время прохождения практики и стажировки. В процессе обучения я получила теоретические и практические навыки, необходимые в работе. Совсем скоро я пройду последнюю, преддипломную практику, которая станет первым шагом к трудоустройству. А после получения диплома меня уже ждут на предприятии.

 Студент Сибирского казачьего института технологий и управления Антон Герасименко:

– Людмила Огородова очень точно отметила, что общий контингент обучающихся по среднему профессиональному образованию (СПО) возрастает. Это, безусловно, заслуга профориентационных отделов и центров содействия выпускников при данных учебных заведениях. В настоящее время нам важно не только сохранить достигнутые показатели, но и приумножить. Развитие механизмов формирования государственно-частного партнерства, создание и поддержка проектов, которые будут являться уникальной связью, направляющим звеном между студентами и работодателями, – только таким путем мы сможем подняться на новую ступень развития.

 Выпускник Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Владислав Франтов:

– В свое время мне повезло отучиться в колледже ЛОККиИ. Я поступал после 11 класса, а сейчас там берут ребят и после 9. По окончании поступил в вуз по той же специальности на заочное отделение, а также работал по специальности  в бюджетном учреждении.

Был и педагогом дополнительного образования, и педагогом организатором, и даже заведующим молодежного клуба. Глядя на себя и мое близкое окружение, могу сказать, что ребята, отучившиеся в колледже, устраиваются по специальности чаще и проще, чем выпускники вузов. На мой взгляд, среднее профессиональное образование дает большой опыт для дальнейшего карьерного роста.

 Декан факультета информационных технологий Чеченского государственного университета Нурид Магомадов:

– СПО с эффективно сформированным учебным процессом, согласно новым стандартам, является мощным инструментом для массовой подготовки квалифицированных профильных кадров «среднего» звена.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 19

Рассылка новостей