«Высшая студенческая школа парламентаризма» была презентована в Москве

четверг, 16 февраля, 2017 - 21:07
Автор фото: 
mger2020.ru

В четверг, 16 февраля, в Москве на площадке РАНХиГС состоялась презентация проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма». Перед студентами выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк с лекцией на тему «Политика России в современном мире».

Проект «Высшая студенческая школа парламентаризма», в котором смогут принять участие студенты вузов Москвы и ряда других регионов, был запущен Федеральным молодежным избирательным штабом. Цель Школы – интеграция студентов в общественно-политическую деятельность и создание благоприятных условий для формирования кадрового резерва органов государственной власти.

«Проект Школы возник как ответ на запрос студентов на общение с властью, понимание того, как работают ее институты. Мы в свою очередь даем заинтересованным студентам эту возможность. Сегодня достаточно много молодежи, которой интересна общественно-политическая деятельность, об этом можно судить по количеству заявок, поданных для участия в проекте. Только в Москве за неделю почти 1500 студентов из 58 вузов столицы выразили свое желание принять участие в нашей Школе. Это значит, что задуманный нами проект действительно отвечает на запрос студенчества», – сказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов

Координатор «Высшей студенческой школы парламентаризма» Юлия Перегудова рассказала о том, что проект Школы разрабатывался совместно с активными студентами московских вузов, основная часть которых учится на политологов, юристов, управленцев в сфере ГМУ. Вместе с ними была разработана программа Школы, основная часть работы которой начнется в марте. По словам Перегудовой, в настоящее время проект будет реализован не только в Москве, но и в 31 регионе страны, однако ожидается, что география «Высшей школы студенческого парламентаризма» расширится. 

В начале своего выступления депутат Государственной Думы Сергей Железняк отметил актуальность и востребованность проекта. «В мире очень важно использовать не только классические переговоры, встречи, но активно использовать СМИ и информационную среду. Я уверен, большая часть из вас, молодого поколения, читает новости в интернете», – подчеркнул парламентарий. 

Встреча проходила в формате диалога между спикером и студентами.

Железняк обратил внимание студентов на то, что все успешные люди, которых он знает, «никогда не довольствовались полученными ранее знаниями, они постоянно продолжали учиться».

«Учеба - это не только вузы и курсы. Старайтесь учиться во всех ситуациях, с которыми сталкиваетесь в жизни. Стремитесь быть мудрыми, несмотря на свой юный возраст, анализируйте полученный опыт, будьте активными, ищите баланс между работой и жизнью, потому что жизнь очень быстро идет вперед. Надеюсь, что каждый из вас проживет долгую, интересную и успешную жизнь, наполненную свершениями, и через много десятилетий уверенно сможет сказать: я прожил замечательную жизнь, сделал все, что мог, подарил жизнь детям и помог людям, мне есть чем гордиться», - отметил депутат.

По мнению Сергея Железняка, «важно возвращать систему профориентации в школах, всячески поощрять различные виды занятости для подростков, чтобы в школе ребенок смог определиться, кем он хочет быть, или кем он точно не хочет быть». 

На вопросы студентов, касающиеся взаимодействия России с зарубежными странами по вопросам образования, ответил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц. По его словам, многие страны готовы сотрудничать с российскими вузами. Он также пожелал студентам учиться и стать теми людьми, которые смогут отстаивать интересы страны.

Напомним, в рамках «Высшей студенческой школы парламентаризма» студенты, которые пройдут конкурсный отбор, смогут посетить лекции общественных и политических деятелей, получат возможность разобрать актуальные политические технологии и изнутри познакомиться с работой Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты РФ, Московской городской Думы, Партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии». По окончании курса лучшие студенты получат возможность пройти стажировку в органах государственной власти.

Свое участие в качестве спикеров Школы подтвердили: депутаты Государственной Думы РФ Наталья Поклонская и Евгений Ревенко, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и многие другие.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк, обращаясь к студентам, сказал: 

– Дорогие друзья! У вас сейчас очень важное и ответственное время. От полученных знаний, навыков и убеждений, которые вы формируете сейчас, зависит вся ваша будущая жизнь. Все, что вы не сделаете сегодня, спустя время будет троекратно сложно восполнить. Будущая работа потребует от вас профессиональных навыков, высокой квалификации. Сейчас время очень стремительное, мир меняется на глазах: если ты постоянно не учишься, не двигаешься вперед, ты отстаешь. В работе вам придется ежедневно ощущать себя велогонщиком, осознающим, что устойчивость требует постоянного движения вперед. Необходимо постоянно получать и оттачивать новые навыки, создающие больше возможностей для реализации в современном обществе, быть надежной частью своей команды, коллектива, стремиться самореализоваться, привносить свои таланты и способности в мир, двигаться не просто в ногу со временем, а на шаг впереди.

Все успешные люди, которых я знаю, никогда не довольствовались полученными ранее знаниями, они постоянно продолжали учиться. Учеба – это не только вузы и курсы. Старайтесь учиться во всех ситуациях, с которыми сталкиваетесь в жизни. Стремитесь быть мудрыми, несмотря на свой юный возраст, анализируйте полученный опыт, будьте активными, ищите баланс между работой и жизнью, потому что жизнь очень быстро идет вперед. Надеюсь, что каждый из вас проживет долгую, интересную и успешную жизнь, наполненную свершениями, и через много десятилетий уверенно сможет сказать: я прожил замечательную жизнь, сделал все, что мог, подарил жизнь детям и помог людям, мне есть чем гордиться. 

 Руководитель Федерального молодежного избирательного штаба Дмитрий Потапов:

– Изначально Федеральный молодежный избирательный штаб создавался в преддверии избирательной кампании 2016 года. Мы увидели, что студенты хоть порой не хотят участвовать в самом избирательном процессе, но проявляют большую заинтересованность в политике, хотят участвовать в общественно-политических процессах. Поэтому мы решили запустить образовательный проект, который поможет студентам понять, что такое политика, готовы ли они участвовать в ней. После прохождения всех конкурсных процедур мы готовы помочь заинтересованным учащимся в дальнейшем избираться. Если они готовы участвовать в выборах, то мы готовы оказывать им поддержку именно в избирательном процессе. 

 Студент МГУ им. М.В. Ломоносова Ян Сенокоп

– Я считаю, что презентация проекта была организована на очень высоком уровне. Мы послушали лекцию депутата Госдумы Сергея Железняка и директора ИГСУ РАНХиГС Игоря Барцица. Мне было очень интересно узнать позицию парламентария по многим актуальным вопросам в сфере внешней и внутренней политики России. Большая часть студентов высоко оценила профессионализм спикера. В зале была очень бурная дискуссия, многие хотели задать свои вопросы. В целом можно уверенно сказать, что «Высшая студенческая школа парламентаризма» начинает себя реализовывать с первого дня на высоком уровне.

 Студентка Российского университета кооперации Анастасия Плахина

– Для меня мероприятие было очень ценным. Школа дает возможность познакомиться с другими ребятами, которые интересуются общественно-политической деятельностью, и пообщаться с государственными деятелями, понять свое предназначение. Проект может дать навыки, которые в дальнейшем помогут развиваться в профессиональной среде. Мне понравилась непринужденная атмосфера встречи, а также открытость и расположенность сегодняшнего спикера Сергея Железняка к общению со студентами.

 Студент РАНХиГС Джахангир Мамедов

– На мой взгляд, первая лекция прошла прекрасно, диалог удался. Большинство студентов задавали интересные и острые вопросы, как мне кажется. В дальнейшем у нас также будут другие эксперты, и я уверен, что участники Школы будут не менее активными на встрече с другими спикерами.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей