Анна Лапенко: 87% студентов выступили за модернизацию целевого образования

пятница, 17 февраля, 2017 - 12:36
Автор фото: 
mger20202.ru

В среду, 15 февраля, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова заявила, что статистика по договорам о целевом приеме и целевом обучении подтверждает необходимость серьезного совершенствования этого механизма. Напомним, 31 января Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» передало в ведомство ряд инициатив, направленных на модернизацию системы целевого образования в стране.

Одним из направлений решения этой проблемы, по мнению Аршиновой, является подготовка изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ» в части повышения ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах. Прежде всего это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза. 

Ранее в Москве состоялся круглый стол, в рамках которого студенты Москвы и Московской области, обучающиеся по целевому направлению, представители Общественной палаты Подмосковья и компаний, имеющих опыт в работе целевого обучения, обсудили плюсы и минусы целевого образования. 

Предложения в законодательство разрабатывались «Кампусом» совместно со студентами и представителями экспертного сообщества:

  • создание Единого информационного портала по целевому обучению, который должен аккумулировать на одной площадке всю информацию, касающуюся возможности получения целевого направления на обучение;
  • обеспечение четкого перечня оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству, что должно поставить в более жесткие рамки тех студентов, которые намерены уклониться от исполнения обязательств, прописанных в договоре;
  • введение отдельных квот для маломобильных групп абитуриентов. Это предложение обусловлено тем, что в большинстве случаев предприятия не готовы принимать специалистов с ограниченными физическими возможностями, в то время как интеграция такого рода необходима, но без административного ресурса в большинстве случаев невозможна.

 Руководитель Фонда социальной помощи «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Мы проводили опрос на выявление уровня информированности учащихся выпускных классов школ и студентов первых курсов в 20 регионах России. В опросе приняли участие 1500 школьников и 3000 студентов из 20 регионов России. Выяснилось, что лишь 10% опрошенных респондентов известны источники, где они могли бы получить информацию о возможности поступления в вуз/ссуз по целевому направлению. 87% студентов высказались в пользу того, что институт обучения по целевым направлениям нуждается в существенной модернизации, 62% опрошенных заявили о том, что пересмотрели бы свои намерения по получению специальности, если бы обладали достаточной информацией о возможности поступления по целевому направлению. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей