«МедиаГвардия»: Наказание за распространение сцен насилия в Сети поможет уменьшить популярность «краш-фетиша»

пятница, 17 февраля, 2017 - 19:41

Молодые жительницы Хабаровска, которые обвиняются в жестоких убийствах животных, признали свою вину по всем пунктам обвинения, сообщают сегодня, 17 февраля, СМИ. На этой неделе, 15 февраля, Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение, далее материалы дела будут направлены в суд. Ранее федеральный проект «МедиаГвардия» направил в Государственную Думу предложения по законодательным поправкам, в которых предлагается ужесточить наказание за размещение в Сети фотографий и видео с содержанием издевательств над людьми и животными. В ГД уже сообщили о готовности рассмотреть пакет соответствующих поправок в российское законодательство.

«В 2016 году в социальных сетях стали активно распространяться видеозаписи, содержащие сцены истязаний и издевательств над людьми и животными. Природа этих аморальных действий кроется, прежде всего, в желании обратить внимание других пользователей на "уникальность" своей видеозаписи. Эта тенденция получила название "краш-фетиш"», – рассказывает руководитель «МедиаГвардии», член Координационного Совета МГЕР Анна Рогачева. В прошлом году таких случаев активисты насчитали более 25-ти, а в январе – уже три.

Напомним, в начале ноября 2016 года «МедиаГвардия» провела несколько круглых столов с участием студентов юридических и политологических факультетов, а также представителей Общественной палаты РФ, зоозащитных организаций, психологов и др. на тему насилия в социальных медиа.

«Молодая Гвардия» предлагает внести поправки в федеральный закон об «Информации, информационных технологиях и о защите информации», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. За контент с издевательствами над животными Организация предлагает штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, над людьми – до 300 тысяч рублей.

245 статью «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса РФ предлагается дополнить наказанием за распространение фото-, видео- и аудиоконтента с фактами живодерства «с целью, заведомо противоречащей общественной нравственности», в виде штрафа от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов или принудительными работами до 1 года. А за распространение подобного контента с «целью, не связанной с привлечением к какой-либо ответственности лиц, совершающих противоправные действия в отношении животного» – наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей, до 300 часов обязательных работ или до полугода принудительных работ.

МГЕР также предлагает ввести отдельную новую статью в Уголовный кодекс «за фиксацию деяний, направленных на уничижение человеческого достоинства и распространение соответствующих материалов». В проекте закона прописана ответственность в виде штрафа от 50 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительных работ до пяти лет или ареста до полугода.

Молодогвардейцы уточняют, что считают арест подходящим наказанием только для рецидивистов. Однако в случае, если поправки примут, решение о наказании будет принимать суд.

Закон об информации (статья 15.1) «Молодая Гвардия» предлагает дополнить перечнем запрещенных к распространению на территории страны сведений, запрещенного контента, содержащего сцены издевательств над животными и людьми, причем сделать законной блокировку без решения суда.

«Цель наших инициатив не в том, чтобы причинить кому-то дополнительные сложности, а пресечь ту моду, которая сегодня, к сожалению, появилась и распространяется в молодежной среде, особенно среди школьников. Так называемый "краш-контент", насильственные действия – избиения, уничижение человеческого достоинства, издевательство над животными и их убийства, снятые на камеру мобильного телефона, распространяются в Сети с целью привлечения аудитории. Подобная мода набирает обороты, и даже у хабаровских живодерок, которых, казалось бы, осудили все, нашлись свои подражатели. Мы хотим, чтобы молодые люди, дети понимали, что они могут быть наказаны за действия подобного рода, и их ждет определенная ответственность. Все ведь прекрасно понимают, что нельзя бросаться камням в окна, важно донести, что и действия в интернете могут привести как к последствиям, так и к ответственности», – рассказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.

В новой статье КоАП молодогвардейцы предлагают ввести наказание, если краш-контент будут публиковать дети, не достигшие возраста уголовной ответственности (16 лет). Наказываться в этом случае будут родители за «неисполнение или ненадлежащее исполнение» обязанностей по воспитанию детей, если это признают причиной преступления ребенка. В проекте закона предлагается штрафовать при первом таком случае на сумму от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, а при повторном – от 200 тысяч до 250 тысяч рублей.

Анна Рогачева рассказала о том, что родители детей и подростков, видео с издевательствами которых были опубликованы в социальных сетях, поддерживают предложение молодогвардейцев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов отметил, что подобные законотворческие инициативы обязательно должны рассматриваться.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Рассылка новостей