В Москве в форуме «Энергия Будущего» приняли участие студенты, представители бизнеса и власти

понедельник, 20 февраля, 2017 - 18:23

В понедельник, 20 февраля, в Москве состоялся Форум по трудоустройству студентов в энергетической сфере «Энергия Будущего».

В мероприятии приняли участие более ста студентов из более чем десяти ведущих российских вузов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», энергетической компании «РусГидро», «Объединенной энергетической компании», члены комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких и Александр Карелин.

По словам руководителя «Банка студенческих стажировок», члена Координационного Совета МГЕР Егора Литвиненко, кадровое направление «Кампуса» активно реализует свою работу более чем в 70 регионах страны, привлекая региональные и федеральные предприятия в процесс вовлечения лучших кадров. Инициатива проведения Форума принадлежит студентам Московского энергетического института, которые обратились в «Кампус».

«Сегодня мы впервые проводим Форум, на котором мы постарались объединить студенчество, предприятия, которые соответствуют специализации студентов, а также представителей законодательной и исполнительной власти профилирующих комитетов и направлений. Для нас это первый опыт, и мы хотим вместе со студентами и теми, кому в ближайшем будущем предстоит стать их работодателями, понять, как улучшить этот формат и обеспечить диалог между студентом и работодателем еще со студенческой скамьи. Уверен, что нам удастся переложить полученный сегодня опыт и объединить не только представителей энергетической сферы, но и других областей. Сегодня трудоустройство волнует студентов больше любых иных бытовых проблем – 77% студенчества заявило об этом в рамках проводимого осенью исследования, именно поэтому разрешение вопроса прохождения стажировок, последующее трудоустройство мы ставим в приоритет», – рассказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов, открывая первый студенческий энергетический форум «Энергия Будущего».

Первыми перед студентами выступили представители АО «Объединенная энергетическая компания» – это одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы, которая занимается развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. По словам представителя ОЭК Оксаны Лоскутовой, которая рассказала об основных направлениях деятельности компании, студенты, желающие пройти практику в ОЭК, могут выбрать подходящую им специальность. «Потребность в специалистах в сфере электроэнергетики постоянно увеличивается», – отметила она. Также Лоскутова обсудила со студентами основные вопросы, с которыми сталкиваются учащиеся вузов при прохождении практики в компании. По ее словам, основной проблемой является незнание выпускниками энергетических вузов законодательства в этой сфере.  

Руководитель департамента персонала ОЭК Артур Козырев рассказал и о других проблемах, с которыми сталкиваются студенты-стажеры: отсутствие опыта работы, завышенные ожидания от работодателей. По его словам, единственным выходом из этой ситуации является прохождение учебной или производственной практики. «В наших подразделениях работают молодые специалисты, которые пришли, в первую очередь, для получения новых знаний и опыта», – сказал Козырев, представив участникам самого молодого сотрудника компании, 22-летнего Егора, работающего в департаменте перспективного развития.

Перед участниками Форума выступил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. Он рассказал о влиянии технологического и информационного прогресса на развитие энергетической отрасли. «Безусловно, в ближайшие 15 лет эта отрасль кардинально изменится», – подчеркнул он. По словам Инюцына, в Год экологии в России важно обратить внимание на сохранение окружающей среды, на увеличение производства восполняемых запасов энергии. «В российской отрасли пятую часть, почти 20%, занимает именно производство гидроэлектроэнергетики, это восполняемый источник», – отметил замминистра энергетики.   

 

 

В общении со студентами Антон Инюцын подчеркнул, что «энергетика сегодня – это одна из ключевых отраслей экономики, которая станет драйвером на ближайшие 20-30 лет».

В завершении общения заместитель министра энергетики пожелал студентам быть активными и добиваться поставленных целей.

После перед студентами выступила менеджер по развитию бренда работодателя АНО «Корпоративная Академия Росатома» Маргарита Новодворская. «Росатом сотрудничает с различными вузами, по всей стране у нас более 20 опорных вузов», – сказала Новодворская. Отвечая на вопросы студентов, представитель «Росатома» рассказала об основных требованиях, которые предъявляются к выпускникам, – это хороший средний балл, наличие опыта в прохождении практики или стажировки на предприятиях в атомной отрасли. По ее словам, из 35 тысяч сотрудников, работающих на предприятиях госкорпорации, 30% – молодые специалисты до 35 лет. Ежегодно в «Росатом» трудоустраиваются порядка 900 молодых специалистов.

Далее перед участниками выступила руководитель центра программ ранней профисионализации Оксана Осинкина. Он рассказала об особенностях трудоустройства молодых специалистов в компании. «Нам нужны студенты, которые заинтересованы в профессии, которую они получают, – сказали в компании. – Все сотрудники нашей компании начинали с малых должностей, а после двигались по карьерной лестнице».

Форум «Энергия Будущего» также посетили депутаты Государственной Думы, члены комитета ГД по энергетике Александр Карелин и Борис Гладких, которые поговорили со студентами о проблемах, с которыми сталкиваются студенты при трудоустройстве после окончания вуза, и о возможностях, которые предоставляются государством и бизнесом.

По словам Александра Карелина, основная задача государства заключается в создании высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов и в повышении у выпускников конкурентоспособности. «У вас очевидно желание достичь многого в жизни, в профессии, которую вы получаете в вузе», – отметил депутат Госдумы.

«Вы должны быть самыми сильными, лучшими в своей профессии, – пожелал парламентарий. – Не упускайте возможности, чтобы сделать больше». Как сказал депутат Госдумы, рынок труда энергетической и технической специальности постоянно растет и меняется, поэтому важно работникам в этой сфере уметь переориентироваться.  

Отдельно депутаты Государственной Думы обсудили со студентами вопрос о способах привлечения молодых специалистов в отдаленные регионы России – в Сибирь, на Дальний Восток. По словам Бориса Гладких, молодые люди должны, в первую очередь, захотеть переехать в другой субъект и проявить там себя. При этом парламентарий подчеркнул, что существует государственная поддержка для специалистов – это получение «дальневосточного гектара», предоставление кредита под минимальным процентом, иные формы поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, многие крупные корпорации предоставляют молодым кадрам жилье.

В целом, по мнению Гладких, квалифицированным специалистам проще сделать карьеру на Дальнем Востоке и в Сибири, чем в центральных регионах страны. «Прежде чем попасть в компанию, нужно стать специалистом, доказать свою конкурентность», – подчеркнул парламентарий.

После перед участниками Форума выступили эксперты, которые помогли студентам подготовиться к предстоящему трудоустройству.

По словам руководителя PR-агентства Натальи Булановой, самое главное в работе пиар-специалиста – это умение общаться и умение выстраивать коммуникации. Для успешного прохождения собеседования и этапа стажировки молодому специалисту важно доказать свое желание работать, считает Буланова.

Тренер по лидерству Иван Овчаров прочитал лекцию об основах лидерства будущего руководителя. Он рассказал о чертах, свойственных характеру лидеров, его атрибутах. «Лидер – это человек, который хорошо умеет анализировать ситуацию, человек, у которого хорошо развита логика, который умеет управлять рабочими процессами», – отметил Овчаров.

Эксперт по подбору персонала Елена Бородина рассказала об основных правилах заполнения резюме и о прохождении собеседования.

Как рассказала одна из участниц Форума, студентка первого курса МЭИ факультета теплотехники и теплоэнергетики Алена Муругова, для нее при трудоустройстве, прежде всего, важно получить опыт в своей сфере.

«Данный Форум, безусловно, был для меня полезен. Возможно, я нашел своих потенциальных работодателей», – подчеркнул Евгений Младзиевский, студент шестого курса МЭИ факультета электроснабжения промышленных предприятий.

«Я приехал на Форум, чтобы получить информацию, опыт в поиске стажировок и практик и увидеть потенциальных работодателей. Впечатления только положительные», – поделился студент первого курса МЭИ Владислав Фронченко.

После завершения Форума «Энергия Будущего» все студенты получили сертификаты участников.

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 22

Рассылка новостей