«МедиаГвардия» предлагает внести законодательные поправки в части пропаганды суицида в Сети

вторник, 28 февраля, 2017 - 15:39

«Молодая Гвардия» в рамках федерального проекта «МедиаГвардия» разработала законодательные поправки,  вводящие наказание за пропаганду суицида в интернете, и направила их в Государственную Думу. Предложения предполагают изменения в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

МГЕР предлагает дополнить КоАП статьей за пропаганду самоубийства среди несовершеннолетних. Так, пропаганду суицида предлагается наказывать штрафами от 4000 – 5000 рублей для граждан, до 800 000 – 1 млн рублей для юридических лиц. При использовании в этих целях СМИ или интернета штраф для граждан возрастает до 50 000 – 100 000 рублей.

При этом в статью 110 Уголовного кодекса РФ предлагается внести поправки, которые введут наказание не только за доведение до самоубийства, но и за доведение до попытки самоубийства.

Стоит отметить, что завтра, 1 марта, «МедиаГвардия» совместно с Ассоциацией психологов Подмосковья представит результаты психологической экспертизы, проведенной на основе переписки активистов с кураторами сообществ в социальных сетях, пропагандирующих суицид (так называемых «групп смерти»).

Федеральный проект «МедиаГвардия» начал системную работу по борьбе с распространением пропаганды суицида в социальных сетях в мае 2016 года после обращения к активистам Астрахани родителей 14-летней девочки, которые заметили то, что их дочь подписана на «группы смерти». Тогда молодогвардейцы запустили федеральный мониторинг по выявлению подобных сообществ в социальной сети «ВКонтакте».

Очередная волна популярности такого рода сообществ была отмечена активистами «МедиаГвардии» в ноябре прошлого года. Именно тогда молодогвардейцы выявили очередной тренд – «разбуди меня в 4:20». В группах «Вконтакте» обсуждаются темы суицида, а утром все записи на эту тему удаляются.

Всего активистами МГЕР было выявлено более 450 тысяч записей, сделанных пользователями социальных сетей под суицидальными хэштегами, более 1,3 тысяч ссылок на «группы смерти» и более 500 аккаунтов так называемых «кураторов», которые и пишут подросткам о необходимости выполнения «заданий». Все материалы были переданы в профильные органы. Роскомнадзор признал  90% ссылок, обнаруженных активистами проекта, содержащими противоправный контент. Сейчас ведется работа по блокировке данных интернет-страниц.

По словам руководителя проекта Анны Рогачевой, мониторинг необходимо продолжить, так как злоумышленники создают новые страницы и прибегают к более изощренным способам, чтобы остаться незамеченными правоохранительными и надзорными органами. Так, одним из новых методов являются так называемые «квесты».

«Новый тренд, замеченный нами, – "суицидальные квесты". Начинается все с того, что подросткам пишут в личные сообщения и предлагают сыграть в игру. Зачастую автор "квеста" давит на болевые точки, присущие этому возрасту: неудачи в личных отношениях, учебе, отношениях с родителями. После подростку дают задания, заключающиеся в разгадывании загадок. Если он ошибается, то назначается наказание – сделать несколько порезов на руках и скинуть фотографию в качестве доказательства. Ребенка держат в постоянном напряжении. Переписка зачастую ведется ночью, чтобы физически истощить человека и сделать его более податливым», – рассказала Рогачева.

Кроме того, в начале февраля «МедиаГвардия» провела интернет-исследование, посвященное не только выявленным количественным показателям противоправного контента, но и идентификации интернет-пользователей, состоящих в «группах смерти». В ходе исследования были определены такие параметры, как локация, возраст, пол, что помогло составить «портрет» типичного участника подобной группы.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 64