Профессор МГУ Андрей Манойло прочитал лекцию для участников «Высшей студенческой школы парламентаризма»

среда, 29 марта, 2017 - 21:04

Сегодня, 29 марта, участники «Высшей студенческой школы парламентаризма» посетили лекцию преподавателя факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора и доктора политических наук Андрея Манойло. На площадке Общественной палаты РФ эксперт и студенты обсудили тему информационных войн, которые, по мнению Манойло, стали частью современной реальности.

Профессор рассказал об особенностях информационных войн: целях, технологиях, схемах, приемах, мишенях и др., а также ответил на вопросы студентов.

«Важно понимать, что информационные войны – несмотря на востребованность и популярность – встречаются крайне редко. Это явление, которое существует на уровне международных отношений. Не бывает информационных войн между компаниями или между супругами», – отметил лектор.

Андрей Манойло рассказал, что информационная война – это один из видов современной войны: «Это явление ничем не отличается от войны, которая дала информационной войне свое название. Просто это особый вид, который ведется специальными методами и инструментами. Это международный политический конфликт, в котором столкновение сторон ведется в форме информационных операций с применением информационного оружия».

Информационная война ведется на нескольких уровнях: стратегический – конфликт непосредственно между государствами, выяснение отношений по спорным вопросам, тактический – реализация отдельных операций, оперативный – уровень организации и проведения отдельных информационных атак, инструментальный – отдельные способы, методы, инструменты и технологии.

Отвечая на вопрос студентов, как защититься от информационной атаки, доктор политических наук сказал: «Принцип доверия формируется на уровне подсознания. Когда вы слышите фразу "я в этом не участвовал", то это транслируется на уровень подсознания. Вот при "перегоне" из сознания в подсознание "не" выпадает. То есть подсознание воспринимает информацию "я в этом участвовал"».

«Есть несколько основных принципов, как правильно себя вести. Во-первых, если политик понимает, что против него идет информационная атака, то никогда нельзя следовать тактике, которую навязывает противник, ни в коем случае нельзя отвечать на эмоциях, нельзя совершать эмоционально-окрашенные, необдуманные действия. Лучше паузу взять», – считает Манойло.

Студенты также спросили, насколько успешно Россия противостоит информационным войнам. По словам профессора, в некоторых случаях получается противостоять атакам.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140