Праймериз повышает доверие граждан к выборам и политической системе

пятница, 12 мая, 2017 - 18:57

Студентка МГЮА им. О. Е. Кутафина, участница проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма»

28 мая в Москве состоится предварительное голосование по отбору кандидатов в органы местного самоуправления. Я подала документы для участия и рассчитываю составить конкуренцию старшим соперникам, среди которых есть действующие муниципальные депутаты, учителя, врачи, активисты района. Я убеждена, что праймериз служит цели повышения доверия граждан к выборам и к существующей политической системе в целом.

Совершенствование системы нормативно-правового регулирования предварительного партийного голосования есть один из важнейших компонентов превращения РФ в демократическое государство с современно выстроенной политической системой.

Обращаясь к опыту проведения праймериз в 2007 году, стоит отметить, что из-за отсутствия федерального и регионального законодательства процедура была скорее попыткой тестирования нового механизма внутрипартийной конкуренции, чем реальным механизмом выдвижения кандидатов.

В 2011 году «Единая Россия» – единственная политическая партия, которая отбирала кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу с помощью отрытой процедуры – внутрипартийного голосования. Был создан регламент предварительного голосования.

«Молодая Гвардия», обладая правом выдвижения кандидатур на внутрипартийное голосование, создала проект «Молодежные праймериз» по отбору наиболее достойных, профессиональных, популярных в молодежной среде людей.

В 2016 году прошла процедура предварительного голосования по открытой модели для отбора кандидатов на выборы в нижнюю палату парламента, которая показала, что Партия успешно адаптируется к условиям парламентских выборов, проходящих по смешанной системе, растет открытость «Единой России» в ее работе с избирателями, повышается качество отбора кандидатов.

Мне кажется, что за институтом предварительного голосования большое будущее, потому что он является инструментом вовлечения активных представителей молодежи непосредственно в избирательный процесс, что ведет к повышению электоральной грамотности и активности избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 51

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей