ЦИК РФ и «Яндекс» разработают карту избирательных участков

понедельник, 15 мая, 2017 - 15:57

Центральная избирательная комиссия РФ совместно со специалистами компании «Яндекс» разработает карту всех российских избирательных участков. Она позволит людям легко находить удобный для них участок для голосования, сообщает ТАСС.

Напомним, что в марте в Госдуме прошли первое чтение законодательные поправки, подразумевающие отмену открепительных удостоверений. Этот механизм был разработан ЦИК РФ. Открепиться от участка по месту регистрации и прикрепиться к удобному по расположению можно будет не ранее 45 дней до выборов и не позднее пяти дней. Те, кто в последний момент решит голосовать не по месту регистрации, смогут за 4 дня до выборов и менее подать заявление по месту «прописки», объяснив причину своего решения.

По словам заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева, карта избирательных участков уже есть на сайте ЦИК и «вполне успешно работает».

«У нас на днях состоится встреча с руководством "Яндекс", которое готово сотрудничать с нами на добровольной основе, начали это уже делать. Мы надеемся заключить соглашение, которое сделает наши взаимоотношения публичными», – добавил Булаев.

Руководитель Федерального молодежного избирательного штаба, член Координационного Совета МГЕР Дмитрий Потапов:

– Сама отмена открепительных удостоверений уже намного упростит процедуру голосования. По оценкам экспертов, это позволит дополнительно принять участие в голосовании от 5 до 20 миллионов человек, которые зачастую в силу определенных обстоятельств не могут получить открепительные удостоверения и прийти на избирательные участки.

Эта законодательная поправка позволит людям, один раз придя на избирательный участок по месту прописки, получить возможность голосовать по месту проживания или длительного нахождения.

Идея создания карты избирательных участков также упростит гражданам процедуру голосования. Ведь зачастую поиск места для голосования теми, кто в силу разных причин находятся в другом городе, также отнимает время и порой является ключевым фактором неявки человека на участок.

Я уверен, что предстоящие выборы Президента в 2018 году должны пройти максимально удобно, комфортно для граждан. Каждый должен иметь простую возможность проголосовать в независимости от того, где он находится, и проявить свою гражданскую позицию.

Также думаю, что если Яндекс заявил о готовности разработать данную карту, то было бы полезно рассмотреть возможность создания мобильного приложения либо интеграции данной карты на Яндекс-карты в день голосования.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей