Председатель КС МГЕР Денис Давыдов выступил на парламентских слушаниях о молодежной политике

понедельник, 22 мая, 2017 - 19:43

Сегодня, 22 мая, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «О молодежной политике в РФ». Выступление Председателя Координационного Совета «Молодой Гвардии» Дениса Давыдова:

«На мой взгляд, состав сегодняшнего заседания Государственной Думы уникален. Хочу поблагодарить студентов, представителей блогерского сообщества и молодежных субкультур за то, что принимают участие в обсуждении молодежной политики. 

Мы свою работу строим, исходя из наиболее важных запросов студентов. Например, одним из самых актуальных вопросов у студенчества является проблема трудоустройства. Мы сегодня много об этом говорили, и на наш взгляд, правильно выстроенная система стажировок поможет в разрешении этой проблемы. Сегодня студенты МГУ предложили идею добровольного распределения, возможно, над этим действительно стоит подумать.

Проведенное нами социологическое исследование показало, что 77% студентов сегодня интересуются данной проблемой. Их интересует именно возможность трудоустройства. Они просят дать им возможность работать, в том числе и в выходные.

К сожалению, как все мы знаем, у молодых выпускников вузов требуют опыта работы, которого у них по объективным причинам нет. Я сам недавно был студентом, и в вузе нам предлагали лишь несколько предприятий для прохождения практики. Студентам надо помочь с этим.

Если молодой человек сам хочет пойти на практику по своей специальности, то дайте ему эту возможность. Мы предлагаем заключать соглашения между Министерством образования и науки, вузами и предприятиями о студенческой практике.

У нас есть соответствующий проект – «Банк студенческих стажировок». Мы выстроили систему организации студенческих стажировок и планируем, что в 2017 году порядка 10 тысяч студентов по всей стране будут проходить практику и стажироваться в ведущих компаниях. В рамках нашей деятельности мы настроили взаимодействие между студентами и компаниями. На мой взгляд, это один из запросов студентов, и на него нужно ответить в ближайшее время. Наша работа строится в рамках деятельности одного НКО, и мы не можем охватить всю страну. И считаю правильным, чтобы в эту работу включались другие общественные организации и государство.

Помимо этого, коллеги говорили о роли студенческих советов. Я в свое время был председателем студенческого профсоюзного комитета. При всей значимости студенческих советов могу с уверенностью сказать, что наибольшей популярностью у студентов пользуются лидеры неформальных студенческих объединений, клубов, те, кто объединяются не по принципу желания построить карьеру, а по интересам.

Если Росмолодежь, Министерство образования и науки и вузы пойдут по пути поддержки неформальных студенческих объединений, будут работать в этом направлении и будут поддерживать именно эти неформальные объединения, на мой взгляд, тот диалог, о котором все говорят, будет более эффективным.

Также хотелось бы затронуть тему интернета. Сейчас предпринимается много манипуляций в отношении Сети, но могу с уверенностью сказать, что доступ к интернету, конечно, не закроют. Как показывает наша политическая и общественная практика, людей сегодня нужно защищать от всевозможной травли в Сети, которую некоторые деятели устраивают, от всевозможных «синих китов», пропаганды суицида, от призывов к неправомерным действиям.

И здесь я не могу не поблагодарить «Единую Россию» за законопроект, который направлен на защиту детей от пропаганды самоубийств. У нас есть конкретные положения, которые мы обсуждали со студентами, по данному законопроекту – дополнить его такой статьей, как склонение к суициду, пропаганду и романтизацию образа суицида. 80% контента в интернете – это создание положительного образа тех, кто хочет совершить самоубийство. И мы ведем конкретную работу в этом направлении – мы находили родителей детей, состоящих в таких сообществах, преподавателей и сообщали им. Просьба рассмотреть нашу инициативу и учитывать.

Помимо этого, и власти, и депутатам Госдумы, и общественным организациям нужно общаться с молодежью на понятном ей языке. Зачастую мы видим, что студентов загоняют в аудитории, заставляют разучивать заранее ответы на вопросы, раздают флаги на митингах. И при этом их не спрашивают, что они на самом деле хотят. А с молодым поколением нужно взаимодействовать, учитывать их интересы.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что каждый молодой человек может принять участие в Едином дне голосования, который будет проходить в сентябре, в качестве наблюдателя, избирателя, кандидата. Спасибо за внимание!»

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Рассылка новостей