В Госдуме приняли в основном чтении проект об ответственности за склонение детей к суициду

среда, 24 мая, 2017 - 17:11

Депутаты Государственной Думы приняли во втором, основном чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых «групп смерти» в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении 19 апреля, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ новыми статьями 110.1 и 110.2 – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Они предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Напомним, ранее «МедиаГвардия» разработала поправки в закон о необходимости ужесточения наказания за пропаганду суицида. Как сказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов на парламентских слушаниях в Госдуме, которые прошли 22 мая, молодых людей необходимо защитить от пропаганды суицида и призывов к неправомерным действиям в Сети. «И здесь я не могу не поблагодарить "Единую Россию" за законопроект, который направлен на защиту детей от пропаганды самоубийств», – сказал лидер молодогвардейцев.

Руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», член Координационного Совета МГЕР Анна Рогачева:

– Важно, что к моменту принятия законопроекта разные идеи и предложения объединяются. Так случилось и к основному чтению проекта об ответственности за склонение детей к суициду.

Еще в марте этого года «МедиаГвардия» предложила ввести штрафы за пропаганду суицидального поведения и распространение подобного контента, поскольку важно учитывать не только склонение и доведение до самоубийства, но и распространение пропагандирующего контента. В начале мая мы подали наши поправки ко второму чтению законопроекта Ирины Яровой и получили обратную связь.

Наши предложения включали внесение изменений в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 29

Рассылка новостей