Фальсификация новостей – проблема современности

среда, 28 июня, 2017 - 15:08

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова

В XXI веке в социальных сетях и средствах массовой информации все больше стали появляться ложные или фейковые новости. С каждым годом эта тенденция несказанно растет. И если в первом случае многие могут сослаться на то, что это шутка, то публикация таких новостей в уважаемых изданиях нередко «ставит в тупик» население и воспринимается как правда.

Сегодня благодаря интернет-распространению поддельные новости становятся прибыльным бизнесом. Фейковые новости стали охватывать все сферы общественной жизни, от социальной сферы до политики. За последние годы их количество достигло такого масштаба, что даже самые авторитетные СМИ пытаются оправдаться за ту или иную опубликованную неправдивую новость.

В сфере политики давно происходит специальная фальсификация новостей с целью изменения политического курса страны и политических взглядов населения. Самыми известными фейковыми новостями стали заявления о том, что Дональд Трамп является ставленником России; Россия повлияла на выборы в США и странах Европы.

Проблема ложных новостей открыто поднимается на различных форумах, об этом говорят первые лица государства. Так, например, в недавно показанном фильме Оливера Стоуна «Путин» Президент России затрагивал эту проблему и говорил о важности предоставления качественного и проверенного материала.

Расцвет фальсифицированных новостей подрывает доверие к средствам массовой информации, и даже авторитетные издания теряют свою аудиторию. Возможно следует эффективнее перепроверять информацию и фактический материал. Но важно отметить, что один из механизмов перепроверки информации – чтение материала в изданиях с репутацией – сегодня малоэффективен, а то и вовсе изжил себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 29

Теги:

Рассылка новостей